Crea sito

Category: Primi piatti

Particolare lingune alle cozze - La cucina di nonna Rita 0

Linguine o spaghetti con le cozze

Le linguine con le cozze sono ottime e veloci da preparare, mentre la pasta cuoce prepariamo il condimento, specie se utilizziamo le cozze congelate, possiamo risparmiarci così la fatica della pulitura dei mitili.
La versione che vi propongo oggi è quella in bianco

Risotto zucchine e cozze - La cucina di nonna Rita 0

Risotto cozze e zucchine

Risotto cozze e zucchine genovesi, un primo piatto che unisce il gusto forte delle cozze con quello delicato e un pò dolciastro delle zucchine …

Spaghetti con piselli - La cucina di nonna Rita 0

Pasta con piselli

La pasta con i piselli è una ricetta semplicissima, ottima sia che la prepariamo con i piselli freschi, surgelati o in scatola. E’ un classico della cucina, la pasta con i piselli può essere arricchita con pancetta a cubetti, mantecata con la panna …

Particolare del risotto con zucchina - La cucina di nonna Rita 0

Risotto zucchine genovesi

Il risotto con zucchine è un primo piatto estivo che prevede l’impiego di ingredienti semplici come zucchine genovesi e abbondante parmigiano. Un variante molto apprezzate e gustosa è quella del risotto con zucchine al quale si aggiungono e gamberetti, o frutti di mare …

Particolare carbonara - La cucina di nonna Rita 0

Spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara sono un classico della cucina romana, conosciuti in tutti il mondo e riprodotti in varie versioni. Gli spaghetti alla carbonara sono ottimi sia con il guanciale, che con la pancetta … Quella che vi presento, è la mia personale interpretazione casalinga e con poche pretese, degli spaghetti alla carbonara, non se la prendano i romani doc.

Risotto con zucca pronto - La cucina di nonna Rita 0

Risotto con la zucca

Il risotto con la zucca è un primo piatto che si adatta anche per essere servito come piatto unico accompagnandolo con un secondo leggero, magari sempre a base di zucca, o una insalata di stagione e scaglie di parmigiano. Semplicissimo da realizzare, ma veramente buono.

0

Pasta salsa e melanzane fritte

La pasta con salsa e melanzane fritte è una specialità semplice ma gustosissima. In fondo la semplicità conquista sempre. Di solito la pasta con salsa e melanzane fritte si realizza con le melanzane affettate, fritte e poi sistemate sulla pasta condita con la salsa di pomodoro, ma io preferisco tagliare le melanzane a dadini …

Spaghetti alle vongole - La cucina di nonna Rita 0

Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole sono un primo piatto della cucina mediterranea, semplice, ma molto apprezzato e che non hanno stagione. Possiamo realizzare il nostro piatto di spaghetti con le vongole sia nella versione in bianco che con l’aggiunta di pomodoro a pezzetti, sia nell’uno che nell’altra versione avremo un primo buono e profumato …

Pasta ai 4 formaggi - La cucina di nonna Rita 0

Pasta 4 formaggi

La pasta 4 formaggi da realizzare è un primo piatto che delizierà i palati, anche quelli dei bambini. Se poi la salsa ai 4 formaggi la prepariamo in casa, saremo sicure della bontà e genuinità di ciò che mettiamo nel piatto.
Inoltre è anche un modo per svuotare il frigo da quei pezzetti di formaggio che stazionano da un pò.

Particolare del risotto - La cucina di nonna Rita 0

Risotto con asparagi

Oggi prepariamo un bel risotto con gli asparagi.
Finalmente è tornato il sole, ormai la primavera è arrivata, anche se le previsioni meteo prevedono di nuovo un calo delle temperature, noi ci godiamo i primi tepori …

Particolare gnocchi - La cucina di nonna Rita 0

Gnocchi gratinati gusto Intenso

Oggi, per pranzo, ho preparato gli gnocchi di patate per poter gustare uno dei sughi che ho ricevuto dalla Mutti: Intenso.
Devo dire che questo sugo Intenso, realizzato con un battuto fine di sedano e cipolla, rosolato con pomodori dolci e succosi è davvero l’ideale per condire gli gnocchi ma si sposa anche con pasta all’uovo e paste ripiene.

0

Zuppa lenticchie patate broccoli

La zuppa di lenticchie patate broccoli è quello che ci vuole: un buon piatto unico della nostra cucina mediterranea, il tutto condito con olio extra vergine d’oliva e accompagnato da un buon pane casareccio.

La dieta mediterranea assicura un apporto adeguato di nutrienti; si basa su cibi naturali, poco elaborati; riduce il rischio per le malattie del benessere, cioè di tutte quelle patologie legate allo stile alimentare squilibrato tipico dei Paesi occidentali.