Zuppa di ceci
Questa ricetta è stata letta da 3482 persone
La zuppa di ceci è una minestra calda e confortante perfetta per l’inverno: un primo piatto semplice e genuino a base di legumi e brodo vegetale, al delizioso profumo di rosmarino.
Possiamo arricchire la nostra zuppa con croccanti crostini all’olio che la renderanno ancora più golosa.
La zuppa di ceci è un piatto economico perfetto per tutti i giorni, come salva cena o salva pranzo, ideale anche per bambini, vegetariani e vegani.
Bella calda, è un vero e proprio toccasana nel periodo invernale.
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e numerose varianti ed ogni famiglia ha la sua personale ricetta.
Possiamo prepare la nostra zuppa sia cucinare con i ceci secchi (allungando i tempi, per ammollare i ceci in acqua) sia con i ceci precotti in scatola. In questo caso, la zuppa di ceci sarà pronta in 30 minuti.
Vedremo entrambi i procedimenti, il risultato in ogni caso sarà un successo.
Zuppa di ceci
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti
- 800 gr di ceci lessati (oppure 600 gr di ceci secchi)
- 500 ml di brodo vegetale caldo
- 1 spicchio d’aglio
- due o tre pomodori pelati schiacciati
- 3 cucchiai di olio
- rosmarino q.b
- olio extravergine q.b
Preparazione
- Prima di tutto, se utilizziamo i ceci secchi; almeno il giorno prima, meglio 2 – 3 giorni prima, mettiamoli a bagno in acqua a temperatura ambiente e 1/2 cucchiaino di bicarbonato.
- I ceci dovranno risultare gonfi e morbidi al tatto prima di cuocerli. Sbollentiamoli in acqua per circa 1 ora, meno se usiamo la pentola a pressione. Se li abbiamo tenuti in ammollo poco, ci vorranno più ore di cottura.
- In una pentola scaldiamo l’olio con lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato per un minuto. Mettiamo i pomodori pelati schiacciati, i ceci, il rosmarino sminuzzato molto fine, e lasciamo rosolare un minuto a fuoco vivo.
- Infine aggiungiamo il brodo, 2 – 3 mestoli per iniziare.
- Lasciamo prendere il bollore, abbassiamo la fiamma, copriamo con un coperchio lasciando cuocere per 20 minuti circa.
- Passato il tempo di cottura, togliamo il coperchio alla pentola della zuppa e lasciamo cuocere a fuoco più vivace per ancora 8 – 10 minuti, aggiungendo il sale, altro rosmarino sminuzzato fine e, se necessario, un altro pochino di brodo vegetale.
- La consistenza finale deve risultare una zuppa morbida, liquida, con ceci interi, ma amalgamati ai profumi.
- Serviamo la zuppa di ceci calda, con crostini, un filo d’olio, pepe e rosmarino fresco.
Questa ricetta è stata letta da 3482 persone