Zuppa di ceci

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Zuppa di ceci - La cucina di nonna Rita

La zuppa di ceci è una minestra calda e confortante perfetta per l’inverno: un primo piatto semplice e genuino a base di legumi e brodo vegetale, al delizioso profumo di rosmarino.

Possiamo arricchire la nostra zuppa con croccanti crostini all’olio che la renderanno ancora più golosa.

La zuppa di ceci è un piatto economico perfetto per tutti i giorni, come salva cena o salva pranzo, ideale anche per bambini, vegetariani e vegani.
Bella calda, è un vero e proprio toccasana nel periodo invernale.

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e numerose varianti ed ogni famiglia ha la sua personale ricetta.

Possiamo prepare la nostra zuppa sia cucinare con i ceci secchi (allungando i tempi, per ammollare i ceci in acqua) sia con i ceci precotti in scatola. In questo caso, la zuppa di ceci sarà pronta in 30 minuti.
Vedremo entrambi i procedimenti, il risultato in ogni caso sarà un successo.


Zuppa di ceci


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
Tempo totale:  40 minuti


Ingredienti


  • 800 gr di ceci lessati (oppure 600 gr di ceci secchi)
  • 500 ml di brodo vegetale caldo
  • 1 spicchio d’aglio
  • due o tre pomodori pelati schiacciati
  • 3 cucchiai di olio
  • rosmarino q.b
  • olio extravergine q.b

Preparazione


  • Prima di tutto, se utilizziamo i ceci secchi; almeno il giorno prima, meglio 2 – 3 giorni prima, mettiamoli a bagno in acqua a temperatura ambiente e 1/2 cucchiaino di bicarbonato.
  • I ceci dovranno risultare gonfi e morbidi al tatto prima di cuocerli. Sbollentiamoli in acqua per circa 1 ora, meno se usiamo la pentola a pressione. Se li abbiamo tenuti in ammollo poco, ci vorranno più ore di cottura.
  • In una pentola scaldiamo l’olio con lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato per un minuto. Mettiamo i pomodori pelati schiacciati, i ceci, il rosmarino sminuzzato molto fine, e lasciamo rosolare un minuto a fuoco vivo.
  • Infine aggiungiamo il brodo, 2 – 3 mestoli per iniziare.
  • Lasciamo prendere il bollore, abbassiamo la fiamma, copriamo con un coperchio lasciando cuocere per 20 minuti circa.
  • Passato il tempo di cottura, togliamo il coperchio alla pentola della zuppa e lasciamo cuocere a fuoco più vivace per ancora 8 – 10 minuti, aggiungendo il sale, altro rosmarino sminuzzato fine e, se necessario, un altro pochino di brodo vegetale.
  • La consistenza finale deve risultare una zuppa morbida, liquida, con ceci interi, ma amalgamati ai profumi.
  • Serviamo la zuppa di ceci calda, con crostini, un filo d’olio, pepe e rosmarino fresco.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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