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Timballo di riso con piselli, formaggio e prosciutto

Questa ricetta è stata letta da 241 persone

Timballo di riso primavera - la cucina di nonna Rita


Il timballo di riso con piselli, formaggio e prosciutto, una ricetta semplice da portare in tavola. Questo primo piatto è leggero e saporito, facilissimo da preparare, sia in uno stampo o in pratiche monoporzioni per avere degli sformatini di riso comodi da servire o eventualmente riporre per pasti fuori casa.

Possiamo utilizzare sia i piselli freschi, che quelli surgelati, ricchi di sali minerali e vitamine, hanno entrambi un gusto dolce e delicato.

Il timballo di riso viene arricchito con prosciutto cotto, mozzarella ed emmental, o da altri formaggi che abbiamo in dispensa. Uno di quei piatti da personalizzare con ciò che più ci piace.

Allora, che ne pensi di andare in cucina a preparare il nostro timballo di riso con piselli, formaggio e prosciutto?

Timballo di riso con piselli, formaggio e prosciutto
Ricetta inserita da:
Portata: Primi piatti - Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 300 gr di riso per risotti
  • 200 gr di piselli freschi o surgelati
  • 1 carota piccola
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 mozzarella da 80 gr
  • 100 gr di formaggio grattugiato (io emmental)
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di burro
  • sale e pepe q.b
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di zafferano in pistilli
Preparazione
  1. Mettiamo, in una pentola dell'acqua leggermente salata e, quando arriverà a bollore, versiamoci i piselli freschi sgranati o quelli surgelati, lasciandoli cuocere per una decina di minuti.

  2. Nel frattempo prepariamo il soffritto, lavando la carota, la cipolla e il sedano e tagliandoli molto finemente.

  3. Quando i piselli saranno cotti, poniamo sul fuoco una capace padella e versiamo l'olio evo e parte del soffritto che abbiamo preparato, lasciamo soffriggere un minuto e versiamo i nostri piselli, che lasceremo insaporire aggiustando di sale e pepe, se necessario aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua.

  4. In una pentola con abbondante acqua bollente lasciamo cuocere il riso secondo il tempo di cottura riportato sulla scatola.

  5. Mentre il riso cuoce, prepariamo la mozzarella tagliandola a dadini e il prosciutto, anch'esso tagliato finemente.

  6. Prendiamo un po' di acqua di cottura del riso e mettiamola in una tazzina dove scioglieremo lo zafferano e teniamo da parte
  7. Quando il riso sarà cotto, scoliamo bene e versiamolo nella padella con i piselli, amalgamiamo il burro e mescoliamo bene, versando lo zafferano sciolto nell'acqua calda.. Aggiungiamo la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto tritato, mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti. Cospargiamo con il formaggio grattugiato e mescoliamo bene.

  8. Versiamo il riso in uno stampo foderato con pellicola per alimenti, o in piccoli pirottini per delle monoporzioni, compattiamo bene il riso con il dorso di un cucchiaio,

  9. Lasciamo riposare qualche ora prima di servire sformando il timballo su un piatto da portata, nel caso dello stampo, oppure direttamente nei piatti di servizi, nel caso dei pirottini monoporzione

 

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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