Timballo di riso con piselli, formaggio e prosciutto
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Il timballo di riso con piselli, formaggio e prosciutto, una ricetta semplice da portare in tavola. Questo primo piatto è leggero e saporito, facilissimo da preparare, sia in uno stampo o in pratiche monoporzioni per avere degli sformatini di riso comodi da servire o eventualmente riporre per pasti fuori casa.
Possiamo utilizzare sia i piselli freschi, che quelli surgelati, ricchi di sali minerali e vitamine, hanno entrambi un gusto dolce e delicato.
Il timballo di riso viene arricchito con prosciutto cotto, mozzarella ed emmental, o da altri formaggi che abbiamo in dispensa. Uno di quei piatti da personalizzare con ciò che più ci piace.
Allora, che ne pensi di andare in cucina a preparare il nostro timballo di riso con piselli, formaggio e prosciutto?
Timballo di riso con piselli
formaggio e prosciutto
Portata: Primi piatti – Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 35 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Ingredienti
- 300 gr di riso per risotti
- 200 gr di piselli freschi o surgelati
- 1 carota piccola
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla bianca piccola
- 1 mozzarella da 80 gr
- 100 gr di formaggio grattugiato (io emmental)
- 150 gr di prosciutto cotto
- 50 gr di burro
- sale e pepe q.b
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 bustina di zafferano in pistilli
Preparazione
- Mettiamo, in una pentola dell’acqua leggermente salata e, quando arriverà a bollore, versiamoci i piselli freschi sgranati o quelli surgelati, lasciandoli cuocere per una decina di minuti.
- Nel frattempo prepariamo il soffritto, lavando la carota, la cipolla e il sedano e tagliandoli molto finemente.
- Quando i piselli saranno cotti, poniamo sul fuoco una capace padella e versiamo l’olio evo e parte del soffritto che abbiamo preparato, lasciamo soffriggere un minuto e versiamo i nostri piselli, che lasceremo insaporire aggiustando di sale e pepe, se necessario aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua.
- In una pentola con abbondante acqua bollente lasciamo cuocere il riso secondo il tempo di cottura riportato sulla scatola.
- Mentre il riso cuoce, prepariamo la mozzarella tagliandola a dadini e il prosciutto, anch’esso tagliato finemente.
- Prendiamo un po’ di acqua di cottura del riso e mettiamola in una tazzina dove scioglieremo lo zafferano e teniamo da parte
- Quando il riso sarà cotto, scoliamo bene e versiamolo nella padella con i piselli, amalgamiamo il burro e mescoliamo bene, versando lo zafferano sciolto nell’acqua calda.. Aggiungiamo la mozzarella tagliata a dadini e il prosciutto tritato, mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti. Cospargiamo con il formaggio grattugiato e mescoliamo bene.
- Versiamo il riso in uno stampo foderato con pellicola per alimenti, o in piccoli pirottini per delle monoporzioni, compattiamo bene il riso con il dorso di un cucchiaio
- Lasciamo riposare qualche ora prima di servire sformando il timballo su un piatto da portata, nel caso dello stampo, oppure direttamente nei piatti di servizi, nel caso dei pirottini monoporzione
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