Risotto al radicchio

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Risotto con il radicchio - La cucina di nonna Rita

Risotto al radicchio


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facilissima
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 20 minuti
Tempo totale:  30 minuti


Ingredienti


  • 400 g di riso Carnaroli
  • 1 radicchio tondo
  • 1 cipolla piccola o uno scalogno
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro per mantecare

Preparazione


  • Prepariamo il brodo vegetale utilizzando un litro circa di acqua con un dado vegetale, oppure prepariamolo con le verdure fresche seguendo questa ricetta
  • Togliamo le foglie esterne del radicchio e laviamolo bene, quindi tagliamolo a striscioline sottili e mettiamolo da parte.
  • Tritiamo finemente la cipolla, o lo scalogno, e rosoliamola in un tegame con l’olio extravergine d’oliva.
  • Quando la cipolla sarà rosolata, aggiungiamo il radicchio e lasciamolo appassire a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
  • Quando il radicchio è ben appassito, aggiungiamo il riso e lasciamolo tostare per qualche minuto. Sfumiamo con mezzo bicchiere di vino rosso, o se preferisci con del vino bianco. Lasciamo evaporare la parte alcolica, mescolando
  • Uniamo due-tre mestoli di brodo caldo alla volta. Mescola il riso e lascia assorbire il liquido, prima di aggiungerne altro, fino alla completa cottura del riso
  • A cottura ultimata del riso, spegniamo il fuoco, aggiungiamo il parmigiano e il burro, mescoliamo bene e lasciamo mantecare coperto con un coperchio per due-tre minuti.
  • Il risotto al radicchio rosso è pronto: Serviamolo caldo

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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