contatore accessi free
Crea sito

Category: Piatti unici

Frittata pronta - La cucina di nonna Rita 0

Frittata asparagi selvatici

Ho pensato a preparare una buona frittata con asparagi selvatici, perchè, oltre il classico risotto, che possiamo fare con le parti più dure dell’asparago, mi sembra il miglior modo per gustarli. Vediamo insieme la semplicissima, ma buonissima e gustosa ricetta.

Sarde in pastella 2 - LA cucina di nonna Rita 0

Sarde con cipolla in agrodolce

Le sarde in pastella con cipolla in agrodolce: una deliziosa ricetta per un piatto gustosissimo. Un modo diverso dal solito per cucinare le sarde con un sapore unico, sono le cipolle in agrodolce, che vengono cotte lentamente in padella con pochissimo olio, aceto e zucchero e se volete dare un tocco ancora più raffinato, unite anche uvetta e pinoli …

Sarde con pastella -La cucina di nonna Rita 0

Sarde in pastella

Le sarde in pastella sono un piatto tipico della cucina siciliana, un piatto economico ma veramente buono, e poi il pesce azzurro, è ormai risaputo, fa bene! Le sarde in pastella possono essere uno stuzzicante antipasto o un secondo piatto da accompagnare con insalata di stagione.

Hamburger - La cucina di nonna Rita 2 0

Hamburger fatto in casa

L’hamburger piace tanto, soprattutto ai più giovani, ma mangiarlo spesso non è consigliabile: se però lo facciamo in casa, possiamo concedercelo più di frequente. L’hamburger fatto in casa è un piatto facile …

Involtini melanzane con prosciutto e formaggio- La cucina di nonna Rita (1) 0

Involtini di melanzane

Gli involtini di melanzana sono un secondo piatto o un antipasto che va bene tutto l’anno. Oggi mi sono messa all’opera per realizzare degli involtini di melanzana ripieni di prosciutto e provola, ma potete farcirli con tutto quello che preferite, ad esempio un ragù molto ristretto di carne, solo formaggio, ma sono certa che troverete altri mille modi di farcire questi involti. Vediamo la ricetta che potrete variare secondo la vostra fantasia.

Arancina di patate - La cucina di nonna Rita 0

Arancina di patate

Oggi ho sperimentato l’arancina di patate invece che di riso.
Si sa che le patate piacciono a tutti, in qualsiasi modo si facciano ma se sono sfiziose è ancora meglio! Le arancine sono facile da fare e le possiamo farcire con tutto quello che abbiamo in frigo o anche con ragù, verdure saltate in padella, o … date libero sfogo alla fantasia.

Particolare tortino broccoli - La cucina di nonna Rita 0

Tortino di broccoli e besciamella

Il tortino di broccoli e besciamella è un piatto nato dall’unione di due mie ricette: la lasagna di tramezzini e i broccoli gratinati. Un piatto unico leggero, una idea per far mangiare con piacere le verdure ai bimbi che non sempre le gradiscono.

Crostini al forno - La cucina di nonna Rita 0

Crostini light

Il crostino è un pezzo di rosticceria che conquista tutti con la sua semplicità: si tratta di due fette di pancarré farcite con prosciutto, e besciamella, passate nell’uovo battuto e pangrattato. Il tutto viene poi tuffato nell’olio bollente per essere fritto …

Zuppa di lenticchie rustica - La cucina di nonna Rita 0

Zuppa di lenticchie rustica

La zuppa di lenticchie rustica è una ricetta facilissima da preparare e molto gustosa, perfetta sia per aprire una cena con ospiti affamati, sia per concedersi una pausa di gusto. E poi i legumi ci fanno anche bene sono ricche di proteine e di ferro, fibre, sali minerali e vitamine sono considerate la carne dei poveri.

Farinata di ceci - La cucina di nonna Rita 0

Farinata

La farinata è un piatto usato per accompagnare salumi e formaggi, ma anche verdure, può essere un antipasto oppure un piatto unico.
Semplicissima da realizzare, l’unica accortezza da avere è quella di non formare grumi durante la preparazione.

Primo piano polpette di zucchine - Nonna rita 0

Polpette di zucchine

Le polpette di zucchine ottime come finger food, ma anche una valida alternativa alle polpette di carne. Le polpette di zucchine ottime come finger food, ma anche una valida alternativa alle polpette di carne.

Le polpette sono anche un ottimo modo per far mangiare ai bambini le verdure, che non sempre gradiscono.

Semplici e veloci da realizzare queste polpette si cuociono in forno e si possono accompagnare con purè di patate, oppure preparando a parte un po’ un sugo di pomodoro da versare sopra le polpette: vi leccherete i baffi!

0

Zuppa fagioli cannellini

La zuppa di fagioli cannellini con pomodoro e sedano che gli conferisce un sapore unico e inimitabile, riusciranno a scaldare le più fredde giornate invernali.
Un piatto unico, ma anche un contorno gustoso se lasciamo addensare di più il suo sughetto, e perché no, può diventare anche un ottimo condimento per la pasta.

Frittella palermitana - La cucina di nonna Rita 0

Frittella palermitana

La frittella palermitana o, come si chiama da noi, a frittedda, potrebbe sembrare una frittata ma invece non ha nulla che vedere con le uova e con la frittura.
Già, perchè la frittella altro non è che un gustoso contorno di vegetale composto con tre ortaggi: piselli, fave e carciofi rigorosamente freschi e di stagione. Certo, la si può preparare anche con prodotti surgelati, ma il gusto e il profumo non saranno gli stessi!

Interno panino - La cucina di nonna Rita 2

Panini farciti

I panini farciti si prestano come finger food, come antipasto, o piatto unico, ottimo per festicciole con bambini, gite fuori porta e tanto altro. E’ da un pò che ho in mente di realizzare dei panini farciti e oggi è il giorno giusto per provare a modificare un impasto che ho provato e riprovato, e finalmente ho sfornato dei deliziosi panini morbidi e gustosi …

0

Zuppa lenticchie patate broccoli

La zuppa di lenticchie patate broccoli è quello che ci vuole: un buon piatto unico della nostra cucina mediterranea, il tutto condito con olio extra vergine d’oliva e accompagnato da un buon pane casareccio.

La dieta mediterranea assicura un apporto adeguato di nutrienti; si basa su cibi naturali, poco elaborati; riduce il rischio per le malattie del benessere, cioè di tutte quelle patologie legate allo stile alimentare squilibrato tipico dei Paesi occidentali.