Rotolo con crema al pistacchio glassato al cioccolato fondente
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Il rotolo di pasta biscotto è un dolce molto versatile, basta variare la farcitura per avere sempre un dolce diverso.
Per questo rotolo ho preparato una crema a base di mascarpone, panna e pistacchio, ho ricoperto il rotolo con una glassa al cioccolato fondente e decorato con granella di pistacchio e confettini colorati.
Ha avuto un grande successo e il dolce è sparito un attimo, tanto che non ho nemmeno potuto scattare la foto di una fetta. Dovrò rifarlo al più presto!
Allora cosa ne pensi di andare in cucina a preparare il nostro rotolo di pasta biscotto con crema al pistacchio?
Rotolo pasta biscotto
con crema al pistacchio glassato
al cioccolato fondente
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Facile
Porzioni: 1 rotolo
Tempo prepar: 1 ora
Tempo cottura: 15 minuti + tempi di riposo
Tempo totale: 1 ora 15 minuti
Ingredienti
- PER LA PASTA BISCOTTO
- 50 gr farina 00
- 50 gr fecola patate
- 80 gr zucchero semolato
- 4 uova
- 1 pizzico bicarbonato o se preferite un cucchiaino di lievito per dolci
- PER LA CREMA AL PISTACCHIO:
- 250 gr di mascarpone
- 200 ml di panna da montare non zuccherata
- 200 gr di crema al pistacchio
- 10 g zucchero a velo
- PER LA GLASSATURA AL CIOCCOLATO:
- 100 ml panna fresca liquida
- 100 g cioccolato fondente (55-60%)
- 30 g burro
- PER DECORARE:
- Granella di pistacchio q.b
- confetti colorati q.b
Preparazione
- Per prima cosa, prepariamo la crema al pistacchi. Con lo sbattitore elettrico, montare la panna e mettere momentaneamente in da parte.
- Con lo sbattitore elettrico, montare mascarpone, crema al pistacchio e zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
- Aggiungere la panna, precedentemente montata, al composto di mascarpone e pistacchio e incorporarla mescolando dall’alto verso il basso con una spatola.
- Adesso prepariamo la pasta biscotto. Separiamo i tuorli dagli albumi.
Montiamo gli albumi a neve con lo sbattitore elettrico. - Lavoriamo con lo sbattitore i tuorli insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Setacciamo la farina con la fecola e il pizzico di bicarbonato e aggiungiamolo al composto spumoso dei tuorli, amalgamare bene il tutto continuando a lavorare con lo sbattitore.
- Incorporiamo delicatamente e un po’ per volta gli albumi montati utilizzando una spatola con movimenti dall’alto verso il basso per non far sgonfiare gli albumi.
- Rivestiamo con carta forno una leccarda e versiamo il composto avendo cura di livellarlo bene battendo la leccarda sul piano lavoro per evitare il formarsi di bolle di aria.
- Inforniamo in forno già caldo a 180°C statico per circa 10/15 minuti fin quando la pasta biscotto risulterà leggermente dorata.
- Sforniamo, distribuiamo sulla superficie dello zucchero semolato e copriamo per bene con un foglio di pellicola trasparente per alimenti (questo serve a far trattenere, alla pasta biscotto, tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e facilmente arrotolabile).
- Lasciamo raffreddare bene prima di farcire e arrotolare.
- Adesso possiamo assemblare il nostro rotolo.
- Prendiamo la pasta biscotto e lasciare il lato più bello rivolto verso il basso, di modo che sarà quello visibile esteriormente.
- Stendiamo sopra la pasta la crema al mascarpone e pistacchio e distribuiamola in modo omogeneo. Arrotoliamo la pasta su se stessa, partendo dal lato più lungo, fino a formare un rotolo e avendo cura di lasciare la chiusura nascosta sotto. Mettiamo in frigo.
- Prepariamo la glassatura al cioccolato.
Tritiamo finemente al coltello il cioccolato e mettiamolo in una ciotola. Nel frattempo facciamo bollire in un pentolino la panna. Quando il composto arriverà a bollore versiamolo nel cioccolato a pezzetti e mescoliamo fino a farlo sciogliere completamente.
Appena sarà sciolto il cioccolato aggiungiamo anche il burro e continuiamo a mescolare fino a che si sarà sciolto e incorporato alla ganache.
Lasciamo intiepidire la ganache, versiamola sul rotolo cercando di farla colare leggermente ai lati.
Cospargiamo subito la glassa con un pochino di granella di pistacchio e decoriamo con i confetti colorati. - Lasciamo riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.
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