Pignoccata
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La pignoccata è un dolce tipico palermitano proprio delle festività natalizie e del carnevale.
E’ nota con molti nomi un pò in tutta Italia: strufoli, castagnole, purceduzzi, giggeri, cartellate ecc.
La pignoccata palermitana, a differenza delle altre, viene ricoperta soltanto di miele e di zuccherini colorati e viene preparata anche per carnevale. Volendo invece del miele, che potrebbe non essere gradito da tutti, la si può ricoprire con cioccolata fusa.
La pignoccata è un dolce al quale non si può dire di no!
Pignoccata
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Tempo di prep.: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Ingredienti
- 500 gr farina 00, MULINO CHIAVAZZA
- 80 gr strutto, o olio di arachidi
- 4 uova
- 3 cucchiai zucchero semolato
- la scorza grattugiata di 1 limone
- olio di arachidi per friggere
- 150 gr zuccherini colorati
- 1 pizzico bicarbonato di sodio o se preferite un cucchiaino di lievito per dolci
- 1 presa sale
- miele nella quantità necessaria
Preparazione
- Impastiamo la farina, che avremo prima setacciato, con lo strutto o l’olio di semi, una presa di sale, le uova, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di bicarbonato (o il lievito per dolci).
Appena il composto sarà omogeneo, avvolgiamolo nella pellicola e facciamolo riposare per 30 minuti. - Trascorso il tempo di riposo, ricaviamo dei bastoncini dalla pasta, del diametro di 1 cm.
Tagliamoli a cubetti e arrotondiamoli con le mani per renderli delle palline. - Friggiamoli in abbondante olio bollente fino a quando saranno dorati.
Sgoccioliamoli e teniamoli da parte fino a quando non avremo finito di friggerli tutti. - Adesso prendiamo le nostre palline fritte e versiamoli in un tegame in cui avremo fatto sciogliere il miele con tre cucchiai d’ acqua.
Mescoliamo brevemente il tutto.
Quindi trasferiamo la pignoccata in un piatto da portata e decoriamo con zuccherini colorati.
Oppure versiamo in pirottini di carta monoporzioni.
Volendo la pignoccata, si può ricoprire, invece che col miele, con cioccolata fusa.
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