Pasta panna, funghi, prosciutto e piselli

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Farfalle piselli funghi prosciutto e panna - La cucina di nonna Rita


La pasta panna, piselli, prosciutto e funghi è un classico della cucina italiana, una ricetta semplice per preparare un primo piatto gustosissimo e sempre gradito.

La ricetta della pasta con la panna, funghi, prosciutto e piselli è un mix di sapori e consistenze che allietano il palato. Si possono utilizzare i funghi freschi sia misti o soltanto porcini, oppure utilizzare i funghi secchi. Io ho preparato la mia pasta con quelli secchi e devo dire che il risultato è stato molto gradito in famiglia.

Che ne dite di andare a provare questa ricetta? Tutti nella mia cucina: accendiamo i fornelli!


Pasta panna, funghi,
prosciutto e piselli


Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar:  10 minuti
Tempo cottura:  20 minuti
Tempo totale:  30 minuti


Ingredienti


  • 350 gr di pasta corta nel formato che preferite
  • 100 gr funghi misti, oppure 50 gr di funghi secchi
  • 150 gr prosciutto cotto a dadini
  • 150 gr piselli sbollentati
  • ½ cipolla
  • 1 confezione di panna da cucina
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b
  • sale e pepe q.b

Preparazione


  • In una padella versiamo un pò di olio e facciamo soffriggere la cipolla che avremo tagliato molto finemente.
    Quando la cipolla sarà leggermente appassita, ma non bruciata, aggiungiamo i funghi che avremo lavato e tagliato a pezzi.
    Mescoliamo e lasciamo cuocere qualche minuto.
    Aggiungiamo i piselli che abbiamo sbollentato in precedenza, e lasciamo cuocere per qualche minuto.
    A questo punto aggiungiamo anche il prosciutto a cubetti, lasciamo insaporire.

  • Lasciamo rosolare il tutto fino ad ottenere una cremina al posto dell’acqua rilasciata dai funghi e dai piselli.

    Aggiungiamo. a questo punto, la panna e facciamo amalgamare il tutto.
  • Cuociamo la pasta e lasciamola piuttosto al dente, finiremo la cottura in padella dove la faremo saltare e saltare con il condimento al quale aggiungeremo una spruzzata di pepe nero e due cucchiai di parmigiano grattugiato.
  • Servire calda.

I consigli di nonna Rita

Se vuoi puoi utilizzare i funghi secchi, per realizzare questo gustoso piatto, daranno un gusto ancora più intenso alla pasta.
Lasciali ammollare in una ciotola con abbondante acqua tiepida, quando saranno morbidi, strizzali bene con le mani e aggiungili ai piselli in cottura.
Procedi come da ricetta.
Il gusto della pasta sarà ancora più ricco.
Se preferisci puoi aggiungere un pugnetto di funghi secchi a quelli freschi, ricordando sempre di ammorbidirli in acqua tiepida.


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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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