Caponata di melanzane
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Oggi vi propongo una bella caponata di melanzane, piatto tipico della mia regione.
Le melanzane sono ancora belle e prive di semi e si prestano per questa preparazione elaborata ma gustosissima, vale proprio la pena provarla.
La caponata di melanzane è un piatto unico o un antipasto che sarà molto gradito dai vostri commensali. Preparatelo con largo anticipo, anche di due giorni, più riposa e più si esaltano i sapori.
Caponata di melanzane
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 6
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti
- 4 melanzane
- 1 cuore sedano
- 100 gr olive verdi, snocciolate
- 1 cucchiaio capperi sotto sale
- 1 tazza salsa di pomodoro
- 1/2 bicchiere aceto di vino bianco
- 1/2 cucchiaio zucchero semolato
- 1 rametto basilico
- 1 cipolla
- sale e pepe q.b
- olio evo, q.b
Preparazione
- Lavare le melanzane e tagliarle a dadi. Metterle in un colapasta cosparse di sale a perdere l’acqua di vegetazione almeno per un ora.
- Sciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in abbondante olio evo che avrete fatto scaldare in una padella.
- Quando le melanzane saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina.
- Tagliate a pezzetti il sedano e soffriggetelo in una padella con cinque cucchiai di olio evo.
Aggiungete la cipolla affettata sottilmente.
Aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico, le olive, i capperi.
Salare e pepare secondo il vostro gradimento e lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma moderata. - Passati i 10 minuti, aggiungete l’aceto e lo zucchero, mescolate accuratamente e lasciate parzialmente evaporare.
- Unite le melanzane al sugo preparato, rigirate bene per far amalgamare il tutto e spegnete la fiamma.
- Lasciare raffreddare prima di servire a temperatura ambiente.
- Si conserva in frigorifero per alcuni giorni.
I consigli di nonna Rita
La caponata non va mangiata calda.
Per gustare bene tutto il suo sapore deve riposare almeno 2 – 3 ore
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