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Caponata di melanzane

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Caponata di melanzane - La cucina di nonna Rita


Oggi vi propongo una bella caponata di melanzane, piatto tipico della mia regione.

Le melanzane sono ancora belle e prive di semi e si prestano per questa preparazione elaborata ma gustosissima, vale proprio la pena provarla.

La caponata di melanzane è un piatto unico o un antipasto che sarà molto gradito dai vostri commensali. Preparatelo con largo anticipo, anche di due giorni, più riposa e più si esaltano i sapori.

 

Caponata di melanzane
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 6
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 4 melanzane
  • 1 cuore sedano
  • 100 gr olive verdi, snocciolate
  • 1 cucchiaio capperi sotto sale
  • 1 tazza salsa di pomodoro
  • ½ bicchiere aceto di vino bianco
  • ½ cucchiaio zucchero semolato
  • 1 rametto basilico
  • 1 cipolla
  • sale e pepe q.b
  • olio evo, q.b
Preparazione
  1. Lavare le melanzane e tagliarle a dadi. Metterle in un colapasta cosparse di sale a perdere l'acqua di vegetazione almeno per un ora.

  2. Sciacquatele, asciugatele con cura e friggetele in abbondante olio evo che avrete fatto scaldare in una padella.

  3. Quando le melanzane saranno dorate, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina.

  4. Tagliate a pezzetti il sedano e soffriggetelo in una padella con cinque cucchiai di olio evo.
    Aggiungete la cipolla affettata sottilmente.
    Aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico, le olive, i capperi.
    Salare e pepare secondo il vostro gradimento e lasciate cuocere per 10 minuti a fiamma moderata.

  5. Passati i 10 minuti, aggiungete l'aceto e lo zucchero, mescolate accuratamente e lasciate parzialmente evaporare.

  6. Unite le melanzane al sugo preparato, rigirate bene per far amalgamare il tutto e spegnete la fiamma.

  7. Lasciare raffreddare prima di servire a temperatura ambiente.

  8. Si conserva in frigorifero per alcuni giorni

I consigli di nonna Rita
La caponata non va mangiata calda. Per gustare bene tutto il suo sapore deve riposare almeno 2 - 3 ore.

 


Questa ricetta è stata letta da 926 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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