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Rotolo con crema al pistacchio glassato al cioccolato fondente

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Rotolo con crema pistacchio - La cucina di nonna Rita

Il rotolo di pasta biscotto è un dolce molto versatile, basta variare la farcitura per avere sempre un dolce diverso.

Per questo rotolo ho preparato una crema a base di mascarpone, panna e pistacchio, ho ricoperto il rotolo con una glassa al cioccolato fondente e decorato con granella di pistacchio e confettini colorati.

Ha avuto un grande successo e il dolce è sparito un attimo, tanto che non ho nemmeno potuto scattare la foto di una fetta. Dovrò rifarlo al più presto!

Allora cosa ne pensi di andare in cucina a preparare il nostro rotolo di pasta biscotto con crema al pistacchio?

 

Rotolo pasta biscotto con crema al pistacchio
Ricetta inserita da:
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Facile
Porzioni: 1 rotolo
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • PER LA PASTA BISCOTTO
  • 50 gr farina 00
  • 50 gr fecola patate
  • 80 gr zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 pizzico bicarbonato o se preferite un cucchiaino di lievito per dolci
  • PER LA CREMA AL PISTACCHIO:
  • 250 gr di mascarpone
  • 200 ml di panna da montare non zuccherata
  • 200 gr di crema al pistacchio
  • PER LA GLASSATURA AL CIOCCOLATO:
  • 100 ml panna fresca liquida
  • 100 g cioccolato fondente (55-60%)
  • 30 g burro
  • PER DECORARE:
  • Granella di pistacchio q.b
  • confettini colorati q.b
Preparazione
  1. Per prima cosa, preparariamo la crema al pistacchi. Con lo sbattitore elettrico, montare la panna e mettere momentaneamente in disparte.

  2. Con lo sbattitore elettrico, montare mascarpone, crema al pistacchio e zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

  3. Aggiungere la panna, precedentemente montata, al composto di mascarpone e pistacchio e incorporarla mescolando dall’alto verso il basso con una spatola.

  4. Adesso prepariamo la pasta biscotto. Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve con lo sbattitore elettrico.

  5. Lavoriamo con lo sbattitore i tuorli insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  6. Setacciamo la farina con la fecola e il pizzico di bicarbonato e aggiungiamolo al composto spumoso dei tuorli, amalgamare bene il tutto continuando a lavorare con lo sbattitore.

  7. Incorporiamo delicatamente e un po’ per volta gli albumi montati utilizzando una spatola con movimenti dall’alto verso il basso per non far sgonfiare gli albumi.

  8. Rivestiamo con carta forno una leccarda e versiamo il composto avendo cura di livellarlo bene battento la leccarda sul piano lavoro per evitare il formarsi di bolle di aria.

  9. Inforniamo in forno già caldo a 180°C statico per circa 10/15 minuti fin quando la pasta biscotto risulterà leggermente dorata.

  10. Sforniamo, distribuiamo sulla superficie dello zucchero semolato e copriamo per bene con un foglio di pellicola trasparente per alimenti (questo serve a far trattenere, alla pasta biscotto, tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e facilmente arrotolabile).

  11. Lasciamo raffreddare bene prima di farcire e arrotolare.

  12. Adesso possiamo assemblare il nostro rotolo.

  13. Prendiamo la pasta biscotto e lasciare il lato più bello rivolto verso il basso, di modo che sarà quello visibile esteriormente.

  14. Stendiamo sopra la pasta la crema al mascarpone e pistacchio e distribuiamola in modo omogeneo. Arrotoliamo la pasta su se stessa, partendo dal lato più lungo, fino a formare un rotolo e avendo cura di lasciare la chiusura nascosta sotto. Mettiamo in frigo.

  15. Prepariamo la glassatura al cioccolato.
    Tritiamo finemente al coltello il cioccolato e mettiamolo in una ciotolina. Nel frattempo facciamo bollire in un pentolino la panna. Quando il composto arriverà a bollore versiamolo nel cioccolato a pezzetti e mescoliamo fino a farlo sciogliere completamente.

    Appena sarà sciolto il cioccolato aggiungiamo anche il burro e continuiamo a mescolare fino a che si sarà sciolto e incorporato alla ganache. Lasciamo intiepidire la ganache, versiamola sul rotolo cercando di farla colare leggermente ai lati,

    Cospargiamo subito la glassa con un pochino di granella di pistacchio e decoriamo con i confettini colorati. Lasciamo riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.


 


 

Questa ricetta è stata letta da 689 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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