Rotolo di patate farcito e filante
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Rotolo di patate farcito e filante cotto in forno, un secondo o un piatto unico leggero e saporito, con un cuore di mozzarella filante e prosciutto che lo rendono appetitoso.
Volendo lo si può farcire anche con verdura tipo spinaci, friarelli ecc, ma anche con funghi, zucchine o tutto quello che vi ispira.
L’unico accorgimento da non dimenticare è che i condimenti devono essere molto asciutti, per consentire al rollè di rimanere sodo in cottura.
Rollè di patate
Portata: Piatti unici – Secondi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 20-25 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti
- 1 Kg e mezzo patate
- 50 gr parmigiano reggiano (grattuggiato)
- 20 gr burro
- 1 uovo
- noce moscata (q.b)
- 200 gr prosciutto cotto
- 250 gr mozzarella (o altro formaggio)
- sale (q.b)
- pepe (q.b)
- olio extra vergine di oliva
- Qualche cucchiaio farina (se la purea dovesse risultare troppo morbida)
Preparazione
- Sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti.
- Mettiamole in una pentola con abbondante acqua e saliamo, facciamo cuocere per almeno 30 minuti e comunque fino a cottura delle patate.
- Non preoccupatevi se si dovessero disfare: dobbiamo passarle allo schiacciapatate.
- Scoliamole e riduciamole in purea con lo schiacciapatate in una ciotola capiente.
- Aggiungiamo alla purea ottenuta il parmigiano, aggiustiamo di sale se necessario, un pò di noce moscata, una noce di burro, l’uovo.
- Mescoliamo e facciamo amalgamare.
- L’impasto deve essere bello sodo, se necessario aggiungere uno o due cucchiai di farina, ma non esagerate.
- Spennelliamo con olio evo un foglio di carta forno.
- Sul foglio adagiare il composto di patate, e con le mani schiacciare l’impasto di patate dandogli una forma rettangolare.
- Farciamo il rettangolo con il prosciutto cotto, la mozzarella ben scolata della sua acqua o utilizziamo altro formaggio.
- Lasciamo qualche cm di vuoto su ogni lato.
Arrotoliamo l’impasto aiutandoci con le estremità della carta da forno. - Chiudiamo schiacciando l’impasto sui due lati e se temete che si apra potete lasciarlo avvolto nella carta forno e inserire il rollè in uno stampo da plumcake.
- Spennelliamo la superficie con un po di olio o se lo volete più colorato, con un po di rosso d’uovo battuto con un goccio di latte.
- Facciamo cuocere per circa 20/25 minuti in forno già caldo a 180°C.
- Passato il tempo di cottura sforniamo il rotolo di patate farcito, lasciamolo intiepidire leggermente eliminando la carta forno.
- Possiamo servirlo subito tagliandolo a fette.
- Oppure possiamo sistemare le fette in una pirofila foderata da carta forno e condirle con fiocchetti di burro, formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di besciamella.
- Passiamo in forno già caldo a 180°C modalità grill per alcuni minuti, le fette devono risultare dorate e serviamo subito.
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