Rotolo di patate farcito e filante

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Rotolo di patate - La cucina di nonna Rita

Rotolo di patate farcito e filante cotto in forno, un secondo o un piatto unico leggero e saporito, con un cuore di mozzarella filante e prosciutto che lo rendono appetitoso.

Volendo lo si può farcire  anche con verdura tipo spinaci, friarelli ecc, ma anche con funghi, zucchine o tutto quello che vi ispira.

L’unico accorgimento da non dimenticare è che i condimenti devono essere molto asciutti, per consentire al rollè di rimanere sodo in cottura.


Rollè di patate


Portata: Piatti unici – Secondi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar:  10 minuti
Tempo cottura:  20-25 minuti
Tempo totale:  35 minuti


Ingredienti


  • 1 Kg e mezzo patate
  • 50 gr parmigiano reggiano (grattuggiato)
  • 20 gr burro
  • 1 uovo
  • noce moscata (q.b)
  • 200 gr prosciutto cotto
  • 250 gr mozzarella (o altro formaggio)
  • sale (q.b)
  • pepe (q.b)
  • olio extra vergine di oliva
  • Qualche cucchiaio farina (se la purea dovesse risultare troppo morbida)

Preparazione


  • Sbucciamo le patate e tagliamole a tocchetti.
  • Mettiamole in una pentola con abbondante acqua e saliamo, facciamo cuocere per almeno 30 minuti e comunque fino a cottura delle patate.
  • Non preoccupatevi se si dovessero disfare: dobbiamo passarle allo schiacciapatate.
  • Scoliamole e riduciamole in purea con lo schiacciapatate in una ciotola capiente.
  • Aggiungiamo alla purea ottenuta il parmigiano, aggiustiamo di sale se necessario, un pò di noce moscata, una noce di burro, l’uovo.
  • Mescoliamo e facciamo amalgamare.
  • L’impasto deve essere bello sodo, se necessario aggiungere uno o due cucchiai di farina, ma non esagerate.
  • Spennelliamo con olio evo un foglio di carta forno.
  • Sul foglio adagiare il composto di patate, e con le mani schiacciare l’impasto di patate dandogli una forma rettangolare.
  • Farciamo il rettangolo con il prosciutto cotto, la mozzarella ben scolata della sua acqua o utilizziamo altro formaggio.
  • Lasciamo qualche cm di vuoto su ogni lato.
    Arrotoliamo l’impasto aiutandoci con le estremità della carta da forno.
  • Chiudiamo schiacciando l’impasto sui due lati e se temete che si apra potete lasciarlo avvolto nella carta forno e inserire il rollè in uno stampo da plumcake.
  • Spennelliamo la superficie con un po di olio o se lo volete più colorato, con un po di rosso d’uovo battuto con un goccio di latte.
  • Facciamo cuocere per circa 20/25 minuti in forno già caldo a 180°C.
  • Passato il tempo di cottura sforniamo il rotolo di patate farcito, lasciamolo intiepidire leggermente eliminando la carta forno.
  • Possiamo servirlo subito tagliandolo a fette.
  • Oppure possiamo sistemare le fette in una pirofila foderata da carta forno e condirle con fiocchetti di burro, formaggio grattugiato e qualche cucchiaio di besciamella.
  • Passiamo in forno già caldo a 180°C modalità grill per alcuni minuti, le fette devono risultare dorate e serviamo subito.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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