Ziti sformati
Questa ricetta è stata letta da 2972 persone
Gli ziti sformati sono un classico della pasta al forno con una presentazione un pò diversa: infatti cucineremo i nostri ziti al forno nello stampo da plumcake e li presenteremo con una salsa al pomodoro che li arricchirà.
Un primo piatto che si presta perfettamente per le festività: come Natale o Pasqua o per festeggiare qualche evento importante.
Perfetto anche per una gita fuori porta.
Ziti sformati
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 6
Tempo prepar: 25
Tempo cottura: 20 minuti circa
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti
- 350 gr di pasta formato ziti
- 1 melanzana
- 1 zucchina genovese
- 1 cipolla
- 400 gr pomodori pelati o salsa
- 1 mozzarella fior di latte
- parmigiano grattugiato
- Foglie basilico
- origano
- burro q (b)
- olio extra vergine oliva
- sale e pepe q.b
Ingredienti
- Lessiamo gli ziti al dente in abbondante acqua salata, scoliamoli e raffreddiamoli in acqua fredda corrente e teniamoli da parte.
- In una casseruola rosoliamo in due cucchiai di olio evo la cipolla tritata. Uniamo la melanzane privata della pelle e tagliata a cubetti e la zucchina tagliata a bastoncini.
- Quando le verdure saranno ben rosolata, uniamo i pomodori pelati tagliati grossolanamente.
Saliamo e pepiamo ed insaporiamo con una presa di origano, quindi lasciamo cuocere per 15 minuti fiamma moderata. - Togliamo il sugo dal fuoco e versiamolo in una ciotola.
Aggiungiamo la pasta, 2 cucchiai di basilico tritato, 2 cucchiai di parmigiano e la mozzarella tagliata a cubetti.
Mescoliamo e disponiamo in uno stampo da plumcake che avremo imburrato e cosparso di pangrattato. - In una casseruola versiamo un cucchiaio di olio evo e uno spicchio d’aglio, lasciamo rosolare e versiamo la passata di pomodoro insaporiamo con un pò di basilico.
Lasciamo insaporire per qualche minuto. Versiamo la salsa in una salsiera e teniamola in caldo. - Inforniamo in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti, lasciamo intiepidire, sformiamo su un piatto da portata e serviamo a fette accompagnando ogni fetta con una salsa di pomodoro servita a parte.
Questa ricetta è stata letta da 2972 persone