Torta di mele classica

Questa ricetta è stata letta da 4890 persone

Torta alle mele morbidissima - La cucina di nonna Rita

La torta alle mele è la torta più amata da grandi e piccini. È il dolce che ci riporta indietro nel tempo, quando, bambini, aspettavamo con gioia che la nonna o la mamma preparassero questa delizia, annusando l’aria di casa per respirare il profumo che invadeva ogni angolo della casa.

Di questo dolce esistono tante varianti, quello che non varia è la bontà di questa torta di mele, che piace tanto proprio per la sua semplicità. E si sà, le cose semplici sono sempre le più buone.

Allora andiamo in cucina a preparare la nostra torta alle mele classica, diventerà una dolce coccola per tutta la  famiglia


Torta di mele classica


Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 8
Tempo prepar:  20 minuti
Tempo cottura:  40 minuti
Tempo totale:  1 ora


Ingredienti


  • Ingredienti per una tortiera da 24 cm:
  • 700 gr di mele
  • 3 uova
  • 70 gr di burro
  • 300 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 limone non trattato
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione


  • Sbucciamo ed affettiamo le mele. Una delle mele tagliamola a fettine sottile, ci servirà per decorare la superficie. Le altre tagliamole a cubetti. Irroriamo le mele tagliate con il succo di un limone.
  • Adesso separiamo i tuorli dagli albumi a questi aggiungiamo un pizzico di sale e montiamoli a neve ferma. A parte montiamo i tuorli con lo zucchero che aggiungeremo poco alla volta e fino ad ottenere un composto bello gonfio.
  • Aggiungiamo, alle uova, il burro ammorbidito e continuiamo a montare con le fruste.
  • Versiamo un bicchiere di latte e mescoliamo fino a che l’impasto del dolce sia liscio e omogeneo.
  • Aggiungiamo ora la farina a pioggia, che abbiamo setacciato con il lievito e la scorza grattugiata di limone.
  • Quando tutta la farina si sarà incorporata al composto, aggiungiamo gli albumi montati a neve con molta delicatezza, per non smontare il composto, e con movimenti dal basso verso l’alto aiutandoci con una spatola.
  • Quando tutti gli albumi si saranno incorporati, aggiungiamo delicatamente le mele tagliate a cubetti.
  • Versiamo il composto della torta di mele in una tortiera imburrata e infarinata, o se preferisti, foderata con carta forno.
  • Ricopriamo la superficie della torta con le fettine di mela e qualche ricciolo di burro e una spolverata di zucchero semolato o di canna.
  • Mettiamo in forno statico, preriscaldato, a 180° per 40-50 minuti e comunque fino a cottura che controlleremo con la prova stecchino: se esce asciutto, la nostra torta è cotta.
  • Sforniamo e lasciamo raffreddare, la torta di mele, prima di servirla.

/ 5
Grazie per aver votato!

Questa ricetta è stata letta da 4890 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

You may also like...