Pasta e fagioli
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La pasta e fagioli è un piatto tradizionale italiano.
E’ nato come piatto contadino, essendo composto da ingredienti poco costosi.
Un piatto povero, ma nello stesso tempo, ricco di gusto e sapori tipicamente casalinghi.
Di pasta e fagioli ne esistono tante versioni e può essere preparato sia con i fagioli borlotti freschi, secchi o in scatola. Può essere gustato con la pasta o senza, magari aggiungendo salsiccia o altro.
La pasta e fagioli è un piatto versatile, buono e sano. La cucina mediterranea è ricca di questi piatti che utilizzano legumi o verdure.
La ricetta che vi presento è con i fagioli freschi, ma indicherò anche la versioni con i fagioli secchi o in scatola.
Pasta e fagioli
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 1 ora e 45 minuti
Tempo cottura: 1 ora e 30 minuti
Tempo totale: 3 ora e 15 minuti
Ingredienti
- 500 gr fagioli borlotti
- 300 gr pasta corta
- olio extra vergine oliva
- 1 foglia alloro
- 1 cuore sedano
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 2 foglie salvia
- 200 gr pomodoro pelato
- 1 ciuffo prezzemolo
- sale e pepe q.b
- pecorino grattugiato, se gradito
Preparazione
- Lessiamo i fagioli borlotti freschi in abbondante acqua con l’alloro e un trito di cipolla, sedano e salvia, per 1 ora e un quarto, e comunque fino a quando saranno cotti.
- In un tegame, facciamo imbiondire l’aglio schiacciato, un trito di cipolla, sedano e carota con due cucchiai di olio evo; eliminiamo l’aglio e aggiungiamo i pomodori pelati sminuzzati e una spolverata di pepe (se gradito) e lasciamo addensare.
- A questo punto uniamo alla salsa i fagioli, regoliamo di sale e pepe e riportiamo a bollore.
- Aggiungiamo la pasta che, nel frattempo, avremo lessato piuttosto al dente, in abbondante acqua salata e finiamo di cuocere.
- A cottura ultimata, condiamo con 3 cucchiai di olio evo, cospargiamo di prezzemolo tritato e se, gradito, serviamo accompagnando con pecorino grattugiato.
- Se usate i fagioli borlotti secchi, dovete metterli a bagno una notte intera.
- Il giorno successivo sciacquate e lessate i fagioli per circa 50 minuti e comunque fino a cottura.
- Se vogliamo dimezzare i tempi di cottura sia dei freschi che dei secchi possiamo usare la pentola a pressione: mettiamo i fagioli in una pentola a pressione con l’acqua e il trito di sedano e cipolla, un po’ di salvia e chiudiamola, alziamo la fiamma al massimo e portiamo in pressione.
- Abbassiamo la fiamma al minimo e cuociamo per 12 minuti.
- Spegniamo il fuoco e lasciamo uscire lentamente la pressione.
Controlliamo se i fagioli sono cotti. Se sono ancora duri, riportiamo in pressione per altri 3-4 minuti. - Procedere come descritto per i fagioli borlotti freschi.
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