Uova capricciose
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Un immancabile antipasto del menù pasquale sono le uova sode ripiene realizzate con salsa maionese arricchita da erbette, acciughe e tanto altro.
Le uova capricciose sono l’antipasto che tutti si aspettano di trovare sulla tavola di Pasqua e non possiamo deludere i nostri commensali.
Facilissime e veloci da realizzare, fantasiose per la loro presentazione.
Uova capricciose
Portata: Antipasto
Difficoltà: Facilissima
Porzioni: 4
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 10 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti
- 8 uova
- 20 olive nere (denocciolate)
- 100 gr funghi champignon
- 1 cucchiaino maggiorana (tritata)
- Qualche foglia di menta
- Un ciuffo basilico
- Un ciuffo prezzemolo
- 4 cucchiai maionese
- 2 cucchiai parmigiano (grattugiato)
- Foglie di lattuga (per decorare)
- olio extra vergine oliva
- sale e pepe q.b
Preparazione
- Lessiamo le uova per 8 minuti in abbondante acqua.
- Poi sgusciamole e tagliamole a metà per lungo, preleviamo i tuorli, suddividiamoli in tre recipienti e sbricioliamoli.
- Tritiamo le olive, aggiungiamo la maggiorana, un cucchiaio di olio evo e lasciamo macerare per un ora.
- Passato il tempo di macerazione, aggiungiamo le olive tritate, nella prima ciotola di tuorli sbriciolati insieme a qualche cucchiaio di maionese, mescoliamo per formare una crema omogenea con cui riempiremo un terzo di albumi svuotati. Per farlo possiamo utilizzare una sac a poche con bocchetta a stella.
- Rosoliamo i funghi affettati e tritati grossolanamente in un cucchiaio di olio evo per 5 minuti, aggiungiamo il prezzemolo tritato, il parmigiano. Lasciamo raffreddare, e poi uniamoli ai tuorli della seconda ciotola a cui aggiungeremo qualche cucchiaio di maionese, aggiustiamo di sale e pepe se necessario. Riempiamo con il composto ottenuto un altro terzo di albumi svuotati.
- Adesso mescoliamo menta e basilico tritati, aggiungiamo qualche cucchiaio di maionese e uniamo tutto alla terza ciotola di tuorli sbriciolati. Mescoliamo bene, regoliamo di sale e pepe se necessario e riempiamo i rimanenti albumi.
- Su un piatto da portata disponiamo un letto di foglie di lattuga e su questo posizioniamo i tre tipi di uova farcite.
- Conservare in frigo fino al momento di servire.
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