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Uova capricciose

Questa ricetta è stata letta da 869 persone

Uova capricciose - La cucina di nonna Rita

Uova capricciose

Un immancabile antipasto del menù pasquale sono le uova sode ripiene realizzate con salsa maionese arricchita da erbette, acciughe e tanto altro.

Le uova capricciose sono l’antipasto che tutti si aspettano di trovare sulla tavola di Pasqua e non possiamo deludere i nostri commensali.

Facilissime e veloci da realizzare, fantasiose per la loro presentazione.

Uova capricciose
Portata: Antipasti
Difficoltà: Facilissima
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 8 uova
  • 20 olive nere, denocciolate
  • 100 gr funghi champignon
  • 1 cucchiaino maggiorana, tritata
  • Qualche foglia di menta
  • Un ciuffo basilico
  • Un ciuffo prezzemolo
  • 4 cucchiai maionese
  • 2 cucchiai parmigiano, grattugiato
  • Foglie di lattuga, per decorare
  • olio extra vergine oliva
  • sale e pepe q.b
Preparazione
  1. Lessiamo le uova per 8 minuti in abbondante acqua.

  2. Poi sgusciamole e tagliamole a metà per lungo, preleviamo i tuorli, suddividiamoli in tre recipienti e sbricioliamoli.

  3. Tritiamo le olive, aggiungiamo la maggiorana, un cucchiaio di olio evo e lasciamo macerare per un ora.

  4. Passato il tempo di macerazione, aggiungiamo le olive tritate, nella prima ciotola di tuorli sbriciolati insieme a qualche cucchiaio di maionese, mescoliamo per formare una crema omogenea con cui riempiremo un terzo di albumi svuotati. Per farlo possiamo utilizzare una sac a poche con bocchetta a stella.

  5. Rosoliamo i funghi affettati e tritati grossolanamente in un cucchiaio di olio evo per 5 minuti, aggiungiamo il prezzemolo tritato, il parmigiano. Lasciamo raffreddare, e poi uniamoli ai tuorli della seconda ciotola a cui aggiungeremo qualche cucchiaio di maionese, aggiustiamo di sale e pepe se necessario. Riempiamo con il composto ottenuto un altro terzo di albumi svuotati.

  6. Adesso mescoliamo menta e basilico tritati, aggiungiamo qualche cucchiaio di maionese e uniamo tutto alla terza ciotola di tuorli sbriciolati. Mescoliamo bene, regoliamo di sale e pepe se necessario e riempiamo i rimanenti albumi.

  7. Su un piatto da portata disponiamo un letto di foglie di lattuga e su questo posizioniamo i tre tipi di uova farcite.

  8. Conservare in frigo fino al momento di servire.

Questa ricetta è stata letta da 869 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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2 Responses

  1. Nonna Rita ha detto:

    Benvenuta, Irene! Grazie per i tuoi complimenti. Anche tu hai un blog strepitoso pieno di ottime ricette, tutte da provare. Ricambio la tua visita con vero piacere.

  2. Grazie Nonna Rita per questa ricetta! mi piace moltissimo!

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