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Risotto cozze e zucchine

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Risotto zucchine e cozze - La cucina di nonna Rita

Risotto zucchine e cozze

In questa piovosa domenica di Maggio, ci consoliamo con un buon risotto con cozze e zucchine genovesi. Il tempo è mutevole, siamo passati dai 34°C dei giorni scorsi, ai 15°C di oggi con acqua a catinelle.

Altro che gite fuori porta, o prendere il primo sole, qui si tirano fuori nuovamente i golfini leggeri e gli ombrelli. Ma la domenica è sempre domenica e se noi non andiamo al mare il mare ci viene a trovare.

Mi andava proprio di preparare un bel risotto oggi e così preparo le zucchine, le taglio a dadini … arriva mio figlio con la fidanzata e sorpresa … mi portano le cozze surgelate della RIVAMAR!

E’ da un pò che le cerco nei supermercati della grande distribuzione, ma non mi riesce proprio di trovarle, nonostante le indicazioni della gentilissima Ilaria, addetta marketing RIVAMAR, che mi ha indicato i punti vendita che loro riforniscono.

Finalmente oggi potremo gustarle ed allora mi metto all’opera: cotto e mangiato! Ops: non è che questa frase è soggetta copyright?

Risotto cozze e zucchine
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 1 busta di Cozze surgelate Rivamar
  • 500 gr di riso Carnaroli
  • 2 zucchine genovesi
  • 1 lt e mezzo di brodo di pesce o vegetale ( anche di dado)
  • olio extra vergine
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • due cucchiai di Doppio concentrato di pomodoro Petti
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaino di curcuma oppure una bustina di zafferano
  • ½ cipolla
  • prezzemolo tritato
  • 1 spicchio aglio
Preparazione
  1. Prepariamo le cozze seguendo le indicazioni riportare nel retro della busta. Quando saranno aperte eliminiamo le bucce e mettiamo da parte i molluschi conservando il liquido di cottura che filtreremo.
  2. Prepariamo il brodo e teniamolo al caldo con la fiamma al minimo.
  3. Laviamo e tagliamo a cubetti la zucchina. In un tegame molto capiente (io ho adoperato il tegame della linea "Antichi Sapori" di ALMA COOKWARE) facciamo rosolare la cipolla tagliata molto finemente e uno spicchio di aglio e aggiungiamo le zucchine tagliate, facciamo insaporite aggiungendo due cucchiai di doppio concentrato di pomodoro; copriamo con un mestolo di brodo. Lasciamo cuocere una 10 di minuti.
  4. Quando la zucchina sarà quasi cotta, aggiungiamo il riso e lasciamo andare a fuoco vivo per alcuni minuti senza mescolare, poi iniziamo a versare un poco alla volta il brodo e mescoliamo dolcemente.
  5. A metà cottura del riso, sfumiamo con il vino bianco, lasciamolo evaporare e aggiungiamo le cozze con il liquido di cottura che abbiamo messo da parte.
  6. Portiamo a cottura il riso mettiamo il sale e il pepe.
  7. Spegniamo la fiamma e aggiungiamo un cucchiaino di curcuma o una bustina di zafferano, mescoliamo bene e lasciamo riposare per un minuto mescolando ogni tanto.
  8. Spolveriamo con del prezzemolo fresco tritato ed un filo di olio a crudo. Serviamo ben caldo.

 


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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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