Risotto cozze e zucchine
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In questa piovosa domenica di Maggio, ci consoliamo con un buon risotto con cozze e zucchine genovesi. Il tempo è mutevole, siamo passati dai 34°C dei giorni scorsi, ai 15°C di oggi con acqua a catinelle.
Altro che gite fuori porta, o prendere il primo sole, qui si tirano fuori nuovamente i golfini leggeri e gli ombrelli. Ma la domenica è sempre domenica e se noi non andiamo al mare il mare ci viene a trovare.
Mi andava proprio di preparare un bel risotto oggi e così preparo le zucchine, le taglio a dadini … arriva mio figlio e sorpresa … mi porta le cozze surgelate della RIVAMAR!
È da un po’ che le cerco nei supermercati della grande distribuzione, ma non mi riesce proprio di trovarle, nonostante le indicazioni della gentilissima Ilaria, addetta marketing RIVAMAR, che mi ha indicato i punti vendita che loro riforniscono.
Finalmente oggi potremo gustarle ed allora mi metto all’opera: cotto e mangiato! Ops: non è che questa frase è soggetta copyright?
Risotto cozze e zucchine
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 5 minuti
Tempo cottura: 20 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Ingredienti
- 1 busta di Cozze surgelate Rivamar
- 500 gr di riso Carnaroli
- 2 zucchine genovesi
- 1 lt e mezzo di brodo di pesce o vegetale ( anche di dado)
- olio extra vergine
- ½ bicchiere di vino bianco
- due cucchiai di triplo concentrato di pomodoro
- sale e pepe
- 1 cucchiaino di curcuma oppure una bustina di zafferano
- ½ cipolla
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio aglio
Preparazione
- Prepariamo le cozze seguendo le indicazioni riportare nel retro della busta. Quando saranno aperte eliminiamo le bucce e mettiamo da parte i molluschi conservando il liquido di cottura che filtreremo.
- Prepariamo il brodo e teniamolo al caldo con la fiamma al minimo.
- Laviamo e tagliamo a cubetti la zucchina. In un tegame molto capiente (io ho adoperato il tegame della linea “Antichi Sapori” di ALMA COOKWARE) facciamo rosolare la cipolla tagliata molto finemente e uno spicchio di aglio e aggiungiamo le zucchine tagliate, facciamo insaporite aggiungendo due cucchiai di doppio concentrato di pomodoro; copriamo con un mestolo di brodo. Lasciamo cuocere una 10 di minuti.
- Quando la zucchina sarà quasi cotta, aggiungiamo il riso e lasciamo andare a fuoco vivo per alcuni minuti senza mescolare, poi iniziamo a versare un poco alla volta il brodo e mescoliamo dolcemente.
- A metà cottura del riso, sfumiamo con il vino bianco, lasciamolo evaporare e aggiungiamo le cozze con il liquido di cottura che abbiamo messo da parte.
Portiamo a cottura il riso mettiamo il sale e il pepe. - Spegniamo la fiamma e aggiungiamo un cucchiaino di curcuma o una bustina di zafferano, mescoliamo bene e lasciamo riposare per un minuto mescolando ogni tanto.
- Spolveriamo con del prezzemolo fresco tritato ed un filo di olio a crudo. Serviamo ben caldo.
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