Panini da buffet fatti in casa
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I panini da buffet fatti in casa sono morbidi e facilissimi da fare: con poca spesa avremo dei panini da offrire per festicciole con bambini, con la certezza di gustare cibo genuino e sano.
I panini da buffet li possiamo farcire con tutto quello che ci ispira la fantasia: possiamo spaziare dal salato al dolce, si possiamo farcirli anche con della nutella o con burro e marmellata per una merenda genuina e sana.
Oppure possiamo usarli per gustare delle ottime panelle o per gustarci degli hamburger come al fast food accompagnandolo con le patatine fritte ma fatto tutto in casa. Ed ancora possiamo usarli in sostituzione del pane o per picnic …
Vediamo la ricetta e andiamo a preparare i panini da buffet.
Panini da buffet
Portata: Pizze, focacce e lievitati
Difficoltà: Piatto unico
Porzioni: 30 panini
Tempo prepar: 60 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora 30 minuti + il tempo di lievitazione
Ingredienti
- 500 gr farina 0 tipo manitoba MOLINO CHIAVAZZA
- 2 uova
- 1 cubetto lievito di birra
- 60 gr olio extra vergine oliva
- 180 ml latte intero
- 1 cucchiaino sale
- semi di sesamo, q.b
Preparazione
- Intiepidiamo il latte e aggiungiamo un cucchiaio di zucchero, mescoliamo con un cucchiaio di legno. Sbricioliamo il lievito nel latte e mescoliamo, sempre con il cucchiaio di legno. Quando la farina avrà assorbito tutto il latte possiamo unire l’olio con l’uovo ed il sale e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Più lavoriamo il nostro impasto più morbido saranno i nostri panini.
- Poniamo l’impasto in una ciotola e copriamola con la pellicola. Facciamo lievitare in un luogo caldo per 2 ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Per facilitare la lievitazione poniamo la ciotola nel forno spento con una ciotola di acqua bollente: l’umidità che si crea aiuterà la lievitazione.
- Passato il tempo della lievitazione, riprendiamo l’impasto. Spolveriamo il piano di lavoro con la farina e lavoriamo un poco l’impasto per sgonfiarlo. Stacchiamo delle palline di impasto della grandezza del nostro pugno o della dimensione di un mandarino e poniamole distanziate e schiacciandole leggermente, lieviteranno ancora, su una teglia rivestita da carta forno che ungeremo con un pennello con olio evo.
- Lasciamo lievitare per almeno un ora coperto da un telo e lontano da correnti d’aria.
- Preriscaldiamo il forno a 180°C.
- Riprendiamo i nostri panini, spennelliamoli con olio evo e spolverizziamo sulla superficie di ogni panino di semi di sesamo oppure, se preferite, usate semi di papavero.
- Mettiamo i panini in forno e lasciamo cuocere per 30-35 minuti, proviamo la cottura con lo stuzzicadenti: se è asciutto sono cotti.
- Per colorire la superficie possiamo passare per qualche minuto sotto il grill.
- Servite farcendo a piacere o gustateli al naturale tiepidi o freddi come sostituto del pane.
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