Rotolo Pasta brioche farcito

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Rotolo Pasta brioche farcito La cucina di nonna Rita

Da quando ho provato questo favoloso impasto della pasta brioche non l’ho più abbandonato.

E’ un must della mia cucina. Un impasto che si ottiene con pochi ingredienti, facile da lavorare, morbidissimo e che può essere utilizzato per realizzare tante altre preparazioni sia dolci che salate.

Un esempio delle preparazioni che si posso realizzare con questo impasto QUI


Rotolo Pasta brioche farcito


Portata: Lievitati
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 rotolo di pan brioche
Tempo prepar:  2 ore e 15 minuti
Tempo cottura:  30-35 minuti
Tempo totale:  2 ore e 45 minuti


Ingredienti


  • 500 gr farina 0 tipo manitoba, o farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 3 cucchiai zucchero semolato, se lo preferite meno dolce potete metterne solo un cucchiaino
  • 1 cucchiaino sale
  • 2 uova
  • 70 gr olio di oliva extra vergine, si può sostituire l’olio con la stessa quantità di burro fuso
  • 180 ml latte, tiepido
  • 1 cubetto lievito di birra, se hai più tempo per la lievitazione puoi mettere 1/2 cubetto
  • 250 gr prosciutto cotto
  • 150 gr formaggio, (provola, sottilette, scamorza o altro a piacere)
  • 2 mozzarelle
  • 100 ml passata rustica di pomodoro
  • qualche cucchiaio besciamella

Preparazione


  • Per prima cosa intiepidiamo il latte. Io metto tutto nel microonde alla minima temperature per uno due minuti al massimo.

  • Il latte non deve essere troppo caldo ma appena tiepido altrimenti si inibisce la lievitazione.

  • In una ciotola disporre la farina a fontana e aggiungere al centro il lievito sbriciolato che copriremo con lo zucchero. Poi aggiungiamo le uova, l’olio evo e il latte tiepido. Per ultimo aggiungiamo il sale avendo cura di non farlo andare in contatto diretto con il lievito.

  • Con un cucchiaio di legno iniziamo ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  • Appena l’impasto diverrà più consistente trasferiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato ed Impastiamo energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Più lo lavoriamo, più morbido sarà la nostra brioche.

  • Facciamo lievitare per 2 ore: l’impasto deve raddoppiare il suo volume.

  • Trascorso il tempo stendiamo l’impasto con un mattarello dando una forma rettangolare.

  • Farciamo abbondantemente tutta la superficie con il prosciutto cotto o altro a piacere, il formaggio scelto a tocchetti, le mozzarelle sbriciolate, qualche cucchiaio di besciamella e qualche cucchiaio di passata rustica di pomodoro.

  • Arrotoliamo la sfoglia farcita e chiudiamola a cerchio, oppure lasciamola lunga avendo cura di chiudere le due estremità per non far fuoriuscire i condimenti durante la cottura. Adagiamo su una teglia rivestita da carta forno. Facciamo dei tagli sulla superficie della pasta e lasciamo lievitare per 1 ora.

  • Dopo il tempo di riposo, spennelliamo la superficie con il latte, o con olio di oliva, o se preferite con burro fuso, e aggiungiamo i semi di sesamo.

  • Mettiamo in forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti circa, prima di sfornare fare sempre la prova stecchino.

  • Lasciate intiepidire e serviamo a fette.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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