Farinata
Questa ricetta è stata letta da 2105 persone
La farinata realizzata con la farina di ceci, è una specialità ligure valida alternativa alle panelle, e molto più leggera di queste ultime, perchè la cottura è al forno.
La farinata è un piatto usato per accompagnare salumi e formaggi, ma anche verdure, può essere un antipasto oppure un piatto unico.
Semplicissima da realizzare, l’unica accortezza da avere è quella di non formare grumi durante la preparazione.
Farinata
- 250 gr farina di ceci
- 750 gr acqua
- 20 ml olio extra vergine oliva
- sale e pepe q.b
- rosmarino (q.b)
- </p><strong>Versiamo in una terrina la farina di ceci, facciamo il classico buco al centro e versiamo a filo l’acqua mescolando il tutto per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.</p>
- Lasciamo riposare il composto per almeno 3 ore mescolando di tanto in tanto-</p>
- Aggiungiamo ora il sale e metà dell’olio evo e mescoliamo.</p>
- Passato il tempo di riposo, versiamo in una teglia il composto, io l’ho foderata con carta forno bagnata e strizzata spennellata con un filo di olio.</p>
- Ricopriamo con il restante olio evo e mettiamo in forno già caldo a 220°C per 1 ora.</p>
- Tagliamo la Farinata di ceci a spicchi e serviamola calda accompagnandola con formaggi, salumi o da sola.</p></strong>
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