Pata pizza della nonna
Questa ricetta è stata letta da 5589 persone
La patapizza è nata per caso, in un giorno di quelli che cambi idea ogni secondo, mi capita ogni tanto di organizzarmi per preparare un piatto e poi cambiare idea.
Adesso vi racconto …
Oggi volevo preparare il rollè di patate, poi, mentre schiacciavo le patate col passaverdura, cambio idea e penso di preparare delle crocchette ripiene con formaggio e prosciutto.
Ma oggi cambio idea repentinamente e mentre amalgamo gli ingredienti, cambio nuovamente idea!
E penso di preparare qualcosa di nuovo: la patapizza.
Devo dire che è venuto fuori un piatto davvero buono, gustoso e facile da preparare. Quante volte, all’ultimo minuto, ci è venuta voglia di pizza, ma non abbiamo più il tempo di far lievitare, o ci manca proprio il lievito: ecco che possiamo preparare, in pochissimo tempo, la nostra PATAPIZZA.
I bambini ne saranno entusiasti ed anche i più grandicelli, e poi volete mettere il gusto di stupire i vostri commensali con qualcosa che non è la solita pizza?
Ma basta con le parole e passiamo ai fatti, andiamo alla ricetta e fatemi sapere.
Patapizza
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 15-20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti
- 600 gr patate
- 1 uovo
- Qualche cucchiaio di parmigiano reggiano (grattugiato)
- sale e pepe q.b
- 50 gr provola dolce (o altro formaggio no mozzarella)
- 2 fettine prosciutto cotto
- 4 cucchiai polpa di pomodoro a pezzetti
- Qualche oliva nera (snocciolata)
- origano (q.b)
- olio extra vergine di oliva
- 2-3 cucchiai farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
Ingredienti
- Sbucciamo e laviamo le patate.
Tagliamole a pezzi e lessiamole in acqua leggermente salata per una decina di minuti o fino a quando saranno cotte ma non sfatte. Scoliamole e passiamole, ancora calde, con lo schiacciapatate lasciandole cadere in una ciotola.
Aggiungiamo alla purea un uovo, il formaggio grattugiato e cominciamo ad amalgamare il tutto.
Versiamo un po’ di olio evo e qualche cucchiaio di farina, mi raccomando di non aggiungere troppa farina, ma giusto quella che occorre ad ottenere un impasto non troppo appiccicoso. Mescoliamo fino ad avere un composto omogeneo e sodo.
Foderiamo una teglia da pizza, dai bordi bassi, con la carta forno che ungeremo con olio evo.
Versiamo l’impasto di patate e schiacciamolo con le mani unte di olio, cercando di livellarlo bene sulla teglia. - Condiamo con la polpa di pomodoro a pezzi, il formaggio tagliato a dadini, il prosciutto tagliato grossolanamente, qualche oliva anch’essa tagliata grossolanamente.
- Spolveriamo con una generosa manciata di origano, un filo di olio evo e passiamo in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto.
- Se necessario passare sotto il grill per qualche minuto se vogliamo colorire un po’ la superficie, io non l’ho fatto.
- Servire calda, oppure tiepida.
Questa ricetta è stata letta da 5589 persone