Zuppa di lenticchie rustica
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La zuppa lenticchie una ricetta da gustare durante i giorni freddi invernali, ma buona tutto l’anno. E siccome ancora le giornate fredde, seppur ormai a Marzo inoltrato, non ci vogliono lasciare, stasera prepariamo una bella zuppa di lenticchie.
La zuppa di lenticchie rustica è una ricetta facilissima da preparare e molto gustosa, perfetta sia per aprire una cena con ospiti affamati, sia per concedersi una pausa di gusto. E poi i legumi ci fanno bene, sono ricchi di proteine e di ferro, fibre, sali minerali e vitamine sono considerate la carne dei poveri.
Allora andiamo in cucina e preparare la nostra zuppa di lenticchie rustica.
Zuppa di lenticchie rustica
Portata: Piatto unico
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 1 ore e 30 minuti
Tempo totale: 1 ore e 50minuti
Ingredienti
- 300 gr lenticchie (secche (oppure in scatola))
- 250 gr petto di pollo (tritato)
- 40 gr pancetta (tritata)
- 1 cipolla
- 1 manciata prezzemolo (fresco tritato)
- 1 foglia alloro
- 1 rametto timo
- 1,5 lt brodo di pollo (oppure brodo vegetale)
- 2 cucchiai parmigiano (grattugiato)
- sale (q.b)
- pepe in grani
- PER ACCOMPAGNARE
- 4 fette di pane casareccio
Preparazione
- Lasciamo a bagno per tutta una notte le lenticchie in abbondante acqua fredda, quindi scoliamole e lessiamole a fuoco dolce per circa un ora, finché non risulteranno morbide ma non disfatte.
Saliamo solo a fine cottura e passiamo tre quarti delle lenticchie al setaccio - In un tegame facciamo rosolare in un po’ di olio evo a fiamma molto bassa, la cipolla tritata finemente e la pancetta, profumiamo con l’alloro, il timo e metà del prezzemolo.
Uniamo il petto di pollo tritato e lasciamolo imbiondire ed asciugare; versiamo poi il brodo e il passato di lenticchie. Lasciamo cuocere per circa 20 minuti, regoliamo di sale e pepe macinato al momento e aggiungiamo le ultime lenticchie intere. - Versiamo la zuppa in 4 scodelle singole, dove avremo disposto il pane abbrustolito. Spolverizziamo con il restante prezzemolo e, se si gradisce, con il parmigiano grattugiato.
I consigli di nonna Rita
Ricordate che per preparare questa ricetta dobbiamo mettere ammollo per 12 ore le lenticchie
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