Uova al purgatorio ovvero uova all’occhio con pomodoro
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Le uova all’occhio con pomodoro, o uova al purgatorio: quando la semplicità si sposa con il gusto.
Un secondo piatto semplice e gustoso, di facile preparazione e che spesso risolve il dilemma: “Cosa preparo oggi?”
Le uova all’occhio al pomodoro o al purgatorio piaceranno davvero a tutti: grandi e piccini. E poi volete mettere il gusto di fare una bella scarpetta? Quindi sotto con fette di pane casareccio e uova all’occhio con pomodoro.
Uova al purgatorio con pomodoro
Portata: Secondi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo di prep.: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Ingredienti
- 8 uova
- olio extra vergine di olia, q.b
- 700 gr passata di pomodoro pronta o fatta in casa
- qualche foglia basilico
- sale e pepe, q.b
Preparazione
- Versiamo 3 cucchiai di olio in capace padella e lasciamo imbiondire l’aglio schiacciato.
- Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, uniamo la passata di pomodoro e alcune foglie di basilico spezzettato a mano.
- Mescoliamo con un cucchiaio di legno e lasciamo cuocere per una ventina di minuti, a fuoco basso e con il coperchio.
- A cottura ultimata, eliminiamo lo spicchio d’aglio.
- Portiamo a bollore la salsa e apriamo ad occhio di bue un uovo alla volta, facendolo cadere delicatamente nel sugo.
- Dobbiamo avere l’accortezza di distanziare ciascun uovo dagli altri.
- Lasciamo cuocere le uova per qualche minuto, a fuoco vivace e a padella coperta.
- Quando gli albumi inizieranno a rapprendersi insaporire le uova con un pò di sale e di pepe se gradito.
- Trasferire le uova su un piatto da portata, ricoprendole con un po’ di salsa di pomodoro.
- Servirle subito.
I consigli di nonna Rita
Le uova, a seconda dei gusti, possono essere servite ancora morbide o del tutto rassodate.
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