Torta di mele sofficissima con marmellata

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Torta soffice mele e marmellata - La cucina di nonna Rita

La torta di mele sofficissima con marmellata è un dolce genuino e semplice, come quelli di una volta preparati dalle nostre nonne.

L’impasto è senza burro, e risulta morbido e dolce al punto giusto, preparato con l’olio di semi e arricchito dai pezzetti di mela e dalla confettura: io ho utilizzato quella di fragole, ma sono ottime anche quella di pesche o prugne, soprattutto se fatte in casa.

La marmellata viene distribuita sulla superficie della torta, aiutandosi con un cucchiaio, e vi assicuro che non scenderà sul fondo, ma resterà a metà della fetta di torta, come si può vedere dalla foto.

Una torta che piacerà a tutti, grandi e piccoli, con il suo profumo e la sua bontà, da gustare a colazione, o per concedersi una pausa golosa.

Andiamo a preparare la nostra torta di mele sofficissima con marmellata


Torta di mele sofficissima
con marmellata


Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Facile
Porzioni: 1 torta
Tempo prepar:  10 minuti
Tempo cottura:  30 minuti
Tempo totale:  40 minuti


Ingredienti


  • 3 uova
  • 140 g di zucchero semolato
  • 100 g di olio di semi di arachidi o girasole
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 2 mele
  • succo di un limone
  • 200 g di marmellata del gusto preferito

Preparazione


  • Spremiamo il limone e mettiamo il suo succo in una ciotola. Sbucciamo le mele e tagliamole a dadini, tenendo da parte qualche fettina tagliata sottile, ma puoi omettere il passaggio. Mettiamo la mela tagliata nel succo di limone e mescoliamo tenendo da parte.
  • In una ciotola abbastanza capiente mettiamo le uova con lo zucchero semolato e montiamole con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
    Versiamo l’olio di semi e continuiamo a mescolare con le fruste elettriche.

  • Aromatizziamo l’impasto con un cucchiaio di estratto di vaniglia, poi incorporiamo, poco per volta la farina 00, che avremo setacciato con la fecola di patate e il lievito per dolci
    Quando tutta la farina sarà stata incorporata nel composto, aggiungiamo le mele tagliate a pezzetti con il loro liquido: mescoliamo ora con una spatola o un cucchiaio perché il composto sarà più denso e corposo.

  • Versiamo l’impasto ottenuto in una tortiera da 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, o foderata con carta forno bagnata e strizzata, Sarà più facile modellarla sulla teglia.
    Con un cucchiaio distribuiamo sulla superficie la marmellata senza affondarla, scenderà pian piano. Poi distribuiamo le fettine di mela tagliate sottile sempre sulla superficie e spolveriamo sopra un poco di zucchero semolato.

  • Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Trascorso il tempo indicato, facciamo la prova stecchino per verificare che l’impasto sia cotto, quindi togliamo dal forno e lasciamo intiepidire prima di servire. Si può anche spolverizzare con zucchero a velo quando sarà completamente raffreddata.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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