Cuccìa
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La cuccìa è un dolce tipico legato al 13 dicembre, in cui si celebra la Vergine siracusana.
A Palermo, in questo giorno, si ricorda un antico avvenimento, in cui la Santa implorata dai palermitani, stretti nella morsa della fame da diversi mesi di carestia, vennero esauditi facendo arrivare nel porto un bastimento carico di grano.
I palermitani non molirono il grano per farne farina, ma lo fecero bollire, per sfamarsi in minor tempo, aggiungendo soltanto un filo d’olio e creando così la cuccìa.
Da quella volta i palermitani ogni anno, per devozione alla Santa, ricordano solennemente l’evento, astenendosi per l’intera giornata dal consumare farinacei, sia pane che pasta, si preferisce mangiare riso, legumi e verdure.
Nel corso degli anni la cuccìa divenne un dolce con diverse interpretazioni.
Cuccìa
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Tempo di prep.: 35 minuti
Tempo di cottura: 2 Ore 5 minuti
Tempo totale: 2 Ore 40 minuti
Ingredienti
- 550 gr grano (puoi usare anche quello già pronto in barattolo)
- 300 gr ricotta
- 100 gr zucchero semolato
- 50 gr gocce cioccolato fondente
- 50 gr zucca candita
- 50 gr canditi: cedro e arancia
- Ciliegie candide q.b per decorare
- 1 pizzico cannella
- sale q.b
Preparazione
- Mettiamo a bagno il grano per 3 giorni, cambiando l’acqua ogni 24 ore
- Trascorso il tempo necessario per l’ammollo, sciacquiamolo ripetutamente, strofinandolo tra le mani.
- Lessiamo il grano in abbondante acqua con una presa di sale.
- Portare l’acqua a bollore e lasciare sobbollire a fuoco basso e a tegame coperto per circa due ore (o ancora di più).
Quando il grano sarà diventato molto tenero, spegnere il fuoco e coprire la pentola con un panno di lana, in modo da lasciarlo raffreddare lentamente per una intera nottata. - Il giorno successivo scoliamolo e teniamolo da parte.
- Per velocizzare si può utilizzare il grano già cotto che trovi in vasetto di vetro nei negozi specializzati o nei supermercati della grande distribuzione.
- PREPARIAMO LA CREMA DI RICOTTA:
Passiamo a setaccio la ricotta e lavoriamola accuratamente con lo zucchero e la vaniglia.
Se l’impasto dovesse risultare eccessivamente duro, aggiungere un po’ di latte, ma senza esagerare.
Quando gli ingredienti saranno ben mescolati, uniamo al resto del composto le gocce di cioccolato, la zucca sminuzzata ed i canditi tritati.
Lavoriamo ancora il composto, in modo che gli ingredienti siano perfettamente amalgamati. - Versiamo il grano in un recipiente, se usi quello già pronto scola l’a poca acqua contenuta nel barattolo, e condiamolo con la crema di ricotta ottenuta.
Mescoliamo con cura fino a quando sarà tutto amalgamato. - Disponiamo la cuccìa in ciotole monoporzione o su un piatto da portata e facciamola riposare per qualche ora.
- Prima di servire decorare con una spolverata di cannella e decorando con frutta candita a piacere.
- Si conserva in frigo per due, tre giorni.
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