Spaghetti alla carbonara
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Gli spaghetti alla carbonara sono un classico della cucina romana, conosciuti in tutti il mondo e riprodotti in varie versioni.
Nella ricetta originale della carbonara si usa il guanciale di maiale, le uova e il pecorino romano come ingredienti base, ma tante sono le versioni e le varianti che ogni chef, casalinga o amante della cucina ha realizzato interpretando, secondo i propri gusti o secondo quello che offre il proprio frigorifero, gli spaghetti alla carbonara.
Molti usano la pancetta dolce o quella affumicata, chi aggiunge la panna, chi rosola la pancetta con il burro al posto dell’olio evo, chi usa il parmigiano al posto del pecorino … spesso si aprono accesi dibatti su quale sia il vero modo di realizzare questo magnifico piatto.
Va da se che, la ricetta originale romana, è la reale ricetta degli spaghetti alla carbonara e che se un romano legge la ricetta modificata si senta toccato nell’orgoglio. È un po’ come la recente storia di una nota casa produttrice di dadi che ha inserito, tra gli ingredienti della sicilianissima caponata di melanzane, il loro dado: si è scatenata una battaglia mediatica e internautica che ha accesso gli animi di noi meridionali. Ma in fondo ognuno a casa sua è libero di modificare qualsiasi ricetta, secondo i gusti personali e familiari, e con quello che ha a disposizione.
Comunque gli spaghetti alla carbonara sono ottimi sia con il guanciale, che con la pancetta, almeno questo è il mio modesto parere …
Quella che vi presento, è la mia personale interpretazione casalinga, e con poche pretese, degli spaghetti alla carbonara, non se la prendano i romani doc.
Spaghetti alla carbonara
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 10 minuti
Tempo totale: 20 minuti
Ingredienti
- 400 gr spaghetti
- 200 gr pancetta affumicata, o guanciale di maiale
- 4 uova
- 100 gr parmigiano reggiano grattugiato, o pecorino romano
- 15 ml olio extra vergine oliva
- sape e pepe q.b
Preparazione
- In una ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale e un ⅓ del parmigiano grattugiato.
- Mettiamo, in una padella su fuoco a media intensità con un po’ l’olio evo e, appena sarà caldo, uniamo la pancetta tagliata a cubetti e lasciamo cuocere per qualche minuto fino a quando non prenderà colore, ma non facciamola seccare.
- Nel frattempo cuciniamo la pasta in abbondante acqua bollente e salata e, una volta trascorso il tempo di cottura indicato sulla confezione, scoliamola e, versiamola nella padella con la pancetta, mescoliamo per bene e, a fiamma spenta, aggiungiamo le uova sbattute.
- Mescoliamo (se gli spaghetti vi sembrano troppo asciutti potete aggiungere un paio di cucchiai dell’acqua di cottura della pasta).
Aggiungiamo il formaggio rimasto, mescoliamo per amalgamare e serviamo immediatamente con un’abbondante macinata di pepe nero.
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