Sfoglia ripiena spinaci prosciutto e mozzarella
Questa ricetta è stata letta da 13241 persone
La sfoglia ripiena con spinaci, prosciutto e mozzarella è uno di quei piatti versatili, perchè basterà cambiare il ripieno per avere una infinità di varianti. Inoltre è facile, veloce e la si può usare in mille modi: per buffet, come antipasto sfizioso, per accompagnare un aperitivo, per una gita fuori porta ma anche come piatto unico.
Insomma una di quelle ricette da tenere sempre a portata a mano e da arricchire come più ci piace e con quello che abbiamo in frigo.
La sfoglia ripiena la si può farcire anche semplicemente con prosciutto e mozzarella o sostituire la mozzarella con provola o altro formaggio oppure una variante potrebbe essere un bel ripieno di ragù molto ristretto per avere un piatto ancora più gustoso e sostanzioso.
Allora che ne dite, andiamo in cucina?
Sfoglia ripiena spinaci
prosciutto e mozzarella
Portata: Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti
- 2 confezioni di pasta sfoglia fresca o surgelata
- 1 kg di spinaci surgelati o se preferite freschi
- 200 gr di prosciutto cotto a fette
- 200 gr di mozzarella a dadini
- olio extra vergine q.b
- sale e pepe q.b
Preparazione
- Se decidiamo di utilizzare la pasta sfoglia surgelata ricordiamo di scongelarla per tempo, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Se usiamo gli spinaci freschi lessiamoli in acqua salata, scoliamoli e strizziamoli bene.
Se invece usiamo gli spinaci congelati, non occorre scongelarli, poniamoli in un tegame con un filo di olio e lasciamoli scongelare a fiamma molto bassa mescolando fino a quando non saranno pronti.
Lasciamoli raffreddare, prima di utilizzarli. - Stendiamo la pasta sfoglia lasciandola sulla sua carta forno e foderiamo una tortiera rotonda (se usiamo la pasta sfoglia tonda) oppure su una rettangolare (se usiamo quella rettangolare.
- Disponiamo sulla pasta sfoglia uno strato di fette di prosciutto cotto, poi disponiamo gli spinaci che livelleremo bene sulla superficie lasciando un pò di bordo esterno, poi la mozzarella tagliata a dadini e infine un altro strato di prosciutto cotto.
Ricopriamo con l’altra pasta sfoglia, sigilliamo bene i bordi inumidendoli con un po’ di acqua
Bucherelliamo la superficie della torta salata con una forchetta, in modo che il vapore interno possa uscire e la superficie in cottura non si spacchi. - Spennellate con il tuorlo d’uovo battuto con un goccio di latte o se preferite, io faccio sempre così, spennellate con olio evo. Se vi piace spolverate sopra la superficie semi di sesamo.
- Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa mezzora e comunque fino a cottura e doratura.
- Lasciamo riposare un poco prima di tagliare a fette e servire.
Questa ricetta è stata letta da 13241 persone