Cordon bleu di melanzane

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Cordon bleu melanzane - La cucina di nonna Rita

Il cordon bleu di melanzane è un ottimo secondo piatto da servire come alternativa al cordon bleu classico di pollo o tacchino.

Il cordon bleu si realizza con fette di melanzane farcite con prosciutto cotto e formaggio filante, impanate e fritte in olio bollente.

Per preparare i nostri cordon bleu è meglio utilizzare le melanzane tonde, in modo da ottenere delle fette della medesima dimensione.

Realizzare il cordon bleu di melanzane è davvero semplice e veloce e saranno apprezzati da tutti sia per la loro croccantezza che per la golosità del ripieno filante.

Possiamo utilizzare un formaggio qualsiasi a pasta filata come la provola o la scamorza evitando di utilizzare la mozzarella fresca o formaggi poco compatti per evitare che in cottura escano dalla panatura rendendo così il cordon bleu troppo umido.

Se vogliamo rendere questo piatto più leggero, invece di friggerlo possiamo cuocere i cordon bleu in forno. Io ho preferito la cottura in forno per avere un piatto gustoso ma leggero.

Allora andiamo a preparare i nostri cordon bleu di melanzane


Cordon bleu di melanzane


Portata: Secondi piatti – Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar:  10 minuti
Tempo cottura:  20 minuti
Tempo totale:  30 minuti


Ingredienti


  • 350 gr di Melanzane
  • 130 gr Prosciutto cotto
  • 200 gr Provola
  • 20 gr. di formaggio grattugiato
  • 2 Uova
  • Pangrattato q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • Olio di semi di arachidi se vuoi friggerli
  • Olio di oliva extravergine q.b per la cottura in forno

Preparazione


  • Laviamo le melanzane, spuntiamole e tagliamole in fette di circa 5 mm di spessore cercando di accoppiarle per dimensione.
  • Predisponiamo in una ciotola le uova battute alle quale aggiungeremo un cucchiaio di formaggio grattugiato, sale e pepe.
  • In un altro contenitore predisponiamo il pangrattato al quale misceleremo il restante formaggio grattugiato, sale e pepe.
  • Prendiamo una fetta di melanzana e farciamola con il prosciutto cotto e il formaggio tagliato a fette.
    Chiudiamo con un’altra fetta di melanzana.
    Passiamo il cordon bleu prima nell’uovo, avendo cura di bagnare bene tutti i lati del cordon bleu.
    Scoliamo l’uovo in eccesso e passiamo il cordon bleu nel pangrattato, avendo cura di panare bene tutti i lati e pressando la panatura con le mani.

  • Disponiamo i cordon bleu su di una teglia foderata di carta forno che avremo spennellato con abbondante olio evo.
    Cuociamo in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti (o in forno ventilato a 180° per 15 minuti) avendo cura di girarli a metà cottura.

  • Se invece preferiamo friggerli: mettiamo l’olio di semi in una pentola dai bordi alti, riscaldiamo l’olio, quando avrà raggiunto la temperatura, immergiamo i cordon bleu uno alla volta aiutandoci con un mestolo forato, friggiamoli fino a quando non risulteranno dorati da entrambi i lati, ci vorranno circa 2 minuti per lato, poi scoliamoli su un vassoio rivestito di carta fritti.
  • Una volta terminata la cottura, serviamo subito i cordon bleu di melanzane ben caldi.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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