Cordon bleu di melanzane
Questa ricetta è stata letta da 3721 persone
Il cordon bleu di melanzane è un ottimo secondo piatto da servire come alternativa al cordon bleu classico di pollo o tacchino.
Il cordon bleu si realizza con fette di melanzane farcite con prosciutto cotto e formaggio filante, impanate e fritte in olio bollente.
Per preparare i nostri cordon bleu è meglio utilizzare le melanzane tonde, in modo da ottenere delle fette della medesima dimensione.
Realizzare il cordon bleu di melanzane è davvero semplice e veloce e saranno apprezzati da tutti sia per la loro croccantezza che per la golosità del ripieno filante.
Possiamo utilizzare un formaggio qualsiasi a pasta filata come la provola o la scamorza evitando di utilizzare la mozzarella fresca o formaggi poco compatti per evitare che in cottura escano dalla panatura rendendo così il cordon bleu troppo umido.
Se vogliamo rendere questo piatto più leggero, invece di friggerlo possiamo cuocere i cordon bleu in forno. Io ho preferito la cottura in forno per avere un piatto gustoso ma leggero.
Allora andiamo a preparare i nostri cordon bleu di melanzane
Cordon bleu di melanzane
Portata: Secondi piatti – Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti
- 350 gr di Melanzane
- 130 gr Prosciutto cotto
- 200 gr Provola
- 20 gr. di formaggio grattugiato
- 2 Uova
- Pangrattato q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Olio di semi di arachidi se vuoi friggerli
- Olio di oliva extravergine q.b per la cottura in forno
Preparazione
- Laviamo le melanzane, spuntiamole e tagliamole in fette di circa 5 mm di spessore cercando di accoppiarle per dimensione.
- Predisponiamo in una ciotola le uova battute alle quale aggiungeremo un cucchiaio di formaggio grattugiato, sale e pepe.
- In un altro contenitore predisponiamo il pangrattato al quale misceleremo il restante formaggio grattugiato, sale e pepe.
- Prendiamo una fetta di melanzana e farciamola con il prosciutto cotto e il formaggio tagliato a fette.
Chiudiamo con un’altra fetta di melanzana.
Passiamo il cordon bleu prima nell’uovo, avendo cura di bagnare bene tutti i lati del cordon bleu.
Scoliamo l’uovo in eccesso e passiamo il cordon bleu nel pangrattato, avendo cura di panare bene tutti i lati e pressando la panatura con le mani. - Disponiamo i cordon bleu su di una teglia foderata di carta forno che avremo spennellato con abbondante olio evo.
Cuociamo in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti (o in forno ventilato a 180° per 15 minuti) avendo cura di girarli a metà cottura. - Se invece preferiamo friggerli: mettiamo l’olio di semi in una pentola dai bordi alti, riscaldiamo l’olio, quando avrà raggiunto la temperatura, immergiamo i cordon bleu uno alla volta aiutandoci con un mestolo forato, friggiamoli fino a quando non risulteranno dorati da entrambi i lati, ci vorranno circa 2 minuti per lato, poi scoliamoli su un vassoio rivestito di carta fritti.
- Una volta terminata la cottura, serviamo subito i cordon bleu di melanzane ben caldi.
Questa ricetta è stata letta da 3721 persone