Carciofi alla pizzaiola
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I carciofi alla pizzaiola sono un ottimo secondo piatto, gustoso e leggero facilissimo da preparare.
Pochi ingredienti per avere un piatto gustoso da arricchire secondo i nostri gusti personali, all’occorrenza possono essere serviti anche come contorno a del pesce o alla carne.
Insomma, i carciofi alla pizzaiola sono uno di quei piatti versatili e veloci da preparare.
Allora che ne dici di andare in cucina a prepararli?
Carciofi alla pizzaiola
Portata: Secondi piatti – Contorno
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 35 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Ingredienti
- 8 carciofi
- 1 cipolla
- 300 g di pomodori pelati
- il succo di un limone
- origano q.b
- 50 g di mozzarella
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b
Preparazione
- In una ciotola capiente aggiungere acqua fredda con il succo di un limone questo non farà annerire i carciofi.
Puliamo i carciofi eliminando le foglie dure sino ad arrivare a quelle più tenere, peliamo i gambi, tagliamo di netto le punte delle foglie tenere e dividiamoli in spicchi sottili. Immergiamoli immediatamente nell’acqua acidulata per non farli annerire. - Tagliamo la cipolla al velo con una mandolina,
- In una pirofila con il fondo unto con un filo di olio evo, mettiamo i carciofi tagliati (che avremo prima lavato sotto acqua correnti e ben sgocciolati), uniamo la cipolla affettata, il pomodoro pelato schiacciato con la forchetta, mezzo bicchiere di acqua, mettiamo il sale e il pepe, se gradito, e condiamo con un generoso filo di olio evo e un pizzico di origano.
Con un cucchiaio mescoliamo il tutto per meglio insaporire. - Cuociamo i carciofi alla pizzaiola in forno già caldo a 180°C per circa 25 minut e comunque fino a competa cottura dei carciofi che devono risultare belli teneri.
Sforniamo e aggiungiamo, in superficie, o della mozzarella tagliata a dadini oppure della provola piccante o scamorza.
Lasciamo cuocere nuovamente in forno per far sciogliere il formaggio per una decina di minuti. - Serviamo caldi e filanti.
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