Crêpes
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Con le crêpes dolci o salate si possono realizzare piatti deliziosi in modo facile e veloce.
Le crêpes, nate in Francia,ma conosciute in tutto il mondo, sono utilizzate per realizzare piatti sia dolci che salati e vengono arricchite con tantissimi ingredienti diversi.
Questa è la ricetta base, basterà aggiungere gli ingredienti che vi suggerisce la fantasia per realizzare dei piatti versatili e raffinati, sia dolci che salati.
Chi non conosce o non ha mai assaggiato la crêpes alla nutella: è una delle ricette più classiche da proporre come dessert a fine pasto, buono per tutta la famiglia.
La golosità della nutella rende possibili molti abbinamenti con frutta fresca o frutta secca, palline di gelato o ciuffi di panna montata, oppure semplicemente spolverate con zucchero.
Molti pensano che per preparare delle ottime crêpes sia indispensabile disporre della crepiera e rinunciano a prepararle, vi posso assicurare che è sufficiente una padella antiaderente unta di volta in volta con un pò di burro per ottenere delle crêpes perfette.
Allora cosa aspettiamo? Andiamo in cucina a preparare le nostre crêpes.
Crêpes dolci
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 20 minuti + 1 ora di riposo
Tempo cottura: 2 minuti
Tempo totale: 1 ora e 22 minuti
Ingredienti
- 125 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
- 300 ml latte intero
- 2 uova
- Qualche goccia aroma arancia (o qualche goccia di succo di arancia se facciamo la versione dolce)
Preparazione
- Per prima cosa battiamo in un piatto le due uova alle quali aggiungeremo, qualche goccia di succo di arancia o, se preferite, qualche goccia di aroma d’arancia.
- Versiamo la farina in una ciotola e facciamo un buco al centro dove inizieremo a versare a filo il latte mescolando fino a che il composto sarà liscio e senza grumi. Per questa operazione possiamo aiutarci o con una frusta elettrica o a mano.
- Quando la pastella avrà assorbito tutta la farina e sarà ben amalgamata, aggiungiamo le uova battute alla pastella. Amalgamiamo bene il composto fino ad ottenere una pastella liscia e fluida. Copriamo l’impasto con la pellicola e mettiamo a riposare per almeno un ora (anche due) in frigo.
- Passato il tempo di riposo, riprendiamo l’impasto e mescoliamo nuovamente.
- Imburriamo leggermente una padella e quando sarà calda versiamo un mestolo di pastella al centro della stessa. Incliniamo e ruotiamo la padella per distribuire su tutta la superficie la pastella.
- Lasciamo cuocere la crêpes 1 minuto per lato, giriamo aiutandoci con una spatola.
- Man mano che le crêpes sono cotte disponiamole una sull’altra su un piatto.
- Si possono condire o dolci o salate.
I consigli di nonna Rita
Queste crêpes possono essere completate:
– spolverate di zucchero vanigliato e cannella in polvere,
– farcite con composta di mele, o di altri frutti,
– macedonia di frutta fresca tagliata a pezzetti piccoli,
– agrumi pelati al vivo e conditi con poco miele.
O se preferite la versione salata completate con:
– spinaci stufati con uno spicchio di aglio e poco yogurt,
– carote stufate con coriandolo cardamomo,
– pomodorini saltati con un filo d’olio aglio e peperoncino,
– o con tutto quello che vi ispira la fantasia!
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