Danubio salato
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Il Danubio è una simpatica torta salata che viene formata da una serie di palline che si farciscono, prima della cottura, con salumi e formaggi vari, ma anche con verdure, ragù, e tutto quello che vi ispira la fantasia.
È un piatto tipico della cucina campana, e, come per tutte le ricette, ogni paese ha la sua personale variante. Con il Danubio possiamo dare spazio alla fantasia e alla disponibilità di ingredienti della nostra dispensa.
Il Danubio è un secondo sfizioso oppure di una merenda sostanziosa, ottima anche per le gite fuori porta, o per buffet in piedi.
Oltre ad essere una preparazione soffice e gustosissima, sarà divertente gustare il Danubio salato: ogni commensale potrà staccare le palline con le mani!
In ogni pallina si avrà la sorpresa di gustare un ripieno diverso: io vi propongo provola e dadini di prosciutto cotto, besciamella e polpa di pomodoro a pezzetti, ma ognuno di voi potrà rendere unico il suo Danubio assecondando i propri gusti e farcendo ogni pallina con formaggi, salumi o verdure che più preferite.
Danubio salato
Portata: Pizze, focacce e lievitati
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 danubio
Tempo prepar: 4 ore
Tempo cottura: 25 minuti
Tempo totale: 4 ore 25 minuti
Ingredienti
- 550 gr farina 0 tipo manitoba MOLINO CHIAVAZZA (oppure 275 gr manitoba e 275 gr 00)
- 80 gr olio di oliva extra vergine (oppure 100 gr di burro)
- 250 gr latte intero
- 1 uovo (intero)
- 2 tuorli d’uovo
- 1 cubetto lievito di birra (fresco oppure 12 gr)
- 1 cucchiaio zucchero semolato (per attivare la lievitazione)
- 8 gr sale
- PER IL RIPIENO:
- 300 gr prosciutto cotto (a dadini o altro salume a piacere)
- 300 gr provola dolce (o altro formaggio a piacere)
- 200 gr polpa di pomodoro a pezzetti
- origano per un gusto pizza
Preparazione
- In una ciotolina mettiamo il lievito di birra sbriciolato con le mani che copriremo con un cucchiaio di zucchero semolato.
- Intiepidiamo il latte: mi raccomando di non scaldarlo troppo, deve essere tiepido.
- In una capiente ciotola versiamo la farina, il latte tiepido, le uova e l’olio evo (o il burro che avrete ammorbidito lasciandolo fuori dal frigo).
Cominciamo ad impastare per un paio di minuti. - Prendiamo la ciotolina con il lievito e mescoliamolo con un cucchiaio o di legno o di plastica: non toccate mai il lievito con il metallo) fino a quando non diventa liquido, ci vorranno pochissimi secondi.
Versiamo il lievito nell’impasto e lavoriamo per almeno 10 minuti buoni, più lavoriamo la pasta, più morbido sarà il nostro Danubio.
A questo punto aggiungiamo il sale e lavoriamo bene altri 10 minuti per ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Mettiamo l’impasto nella ciotola e copriamola con la pellicola. - Lasciamo lievitare fino al raddoppio nel forno spento con una ciotola di acqua bollente: questo aiuta la lievitazione.
La pasta dovrà triplicare il suo volume. - Se avete messo 12 gr di lievito di birra e al posto di un cubetto intero, potrebbe volerci più tempo per la lievitazione.
- Passato il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto, sgonfiamolo un poco e formiamo delle palline grandi quanto un mandarino, io mi sono regolata con il mio pugno.
- Stendiamo con il mattarello o con le mani, schiacciando la pallina per ottenere un piccolo cerchio di pasta stesa, non troppo sottile.
Farciamo la pasta con il formaggio e il prosciutto a dadini un cucchiaino di polpa di pomodoro e chiudiamo bene la pallina. - Posizioniamo le singole palline con la parte della chiusura sul fondo della teglia rivestita da carta forno.
Le palline vanno messe staccate l’una dalle altre, perchè devono lievitare ancora. - Lasciamo lievitare almeno due ore nel forno spento.
- Passato il tempo di lievitazione, spennelliamo le palline con un tuorlo d’uovo sbattuto con un goccio di latte.
- Mettiamo in forno preriscaldato a 200°C per 20-30 minuti circa, la cottura dipende dal forno utilizzato, controllate sempre la cottura con lo stecchino.
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