Crema di lenticchie
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La crema di lenticchie è un piatto della tradizione per chi ama i sapori di una volta di preparazioni con ingredienti naturali.
Le zuppe calde sono le protagoniste della stagione invernale: scaldano il cuore e non solo, un vero confort food.
La crema di lenticchie è anche un piatto raffinato e gustoso, inoltre i legumi sono un classico della cucina mediterranea e sappiamo tutti che sono un valido aiuto per mantenersi in forma e per mangiare sano, sopratutto dopo le abbuffate dei giorni festa appena conclusi.
Perché la cucina della nonna non è solo gusto … ma anche salute!
Crema di lenticchie
Portata: Piatto unico
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora
Considerate una notte di ammollo delle lenticchie prima di preparare la crema.
Ingredienti
- 400 gr lenticchie secche oppure in scatola
- 1 cucchiaino e 1/2 di cumino
- 125 gr yogurt bianco senza zucchero
- 2 cipolle
- 1 carota
- 1 porro
- 2 spicchi aglio
- 2 tuorli uovo
- 1 mazzetto di odori: timo, maggiorana, alloro
- 2 chiodi di garofano
- 75 gr burro
- 1 lt brodo vegetale
- zucchero semolato q.b
- sale e pepe q.b
Preparazione
- Sciacquiamo le lenticchie e lasciamole a bagno per una notte. Se utilizziamo quelle in scatola già cotte, saltiamo questo passaggio.
- Puliamo le cipolle e affettiamone una molto finemente, l’altra stecchiamola con i chiodi di garofano; mondiamo e tagliamo finemente anche la carota e il porro.
- In una pentola facciamo sciogliere parte del burro e rosoliamo la cipolla steccata con i chiodi di garofano, l’aglio pestato, il mazzetto di aromi, il porro e la carota.
Versiamo 2 mestoli di brodo vegetale, abbassiamo la fiamma e, dopo 10 minuti, uniamo le lenticchie, scolate dall’acqua di ammollo, e aggiungiamo il restante brodo vegetale.
Lasciamo cuocere per 30 minuti a fiamma moderata, mescolando ogni tanto. - Passati i 30 minuti, con un minipimer passiamo le lenticchie, insaporiamo con il cumino, saliamo e pepiamo.
- Battiamo i tuorli di uovo con lo yogurt e mescoliamo molto bene usando una frusta. Uniamoli alla crema di lenticchie.
- Facciamo rosolare la cipolla, precedentemente affettata, nel burro restante con un pizzico di zucchero e aggiungiamo al composto.
- Servire la crema calda accompagnandola con fette di pane casereccio.
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