Rotolo di vitello
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Il rotolo di vitello è un classico della cucina che non può mancare sulle nostre tavole. E’ il secondo perfetto i pranzi della domenica, immancabile per Natale e Capodanno.
Il rotolo di vitello è un nostro ottimo alleato perchè possiamo prepararlo anche il giorno prima, per poi scaldarlo e accompagnarlo le classiche patate al forno o con i più disparati contorni: piselli, spinaci, cipolline all’agro dolce, insalate di stagione, o tutto quello che la fantasia vi suggerisce.
Rotolo di vitello
Portata: Secondi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo di prep.: 1 ora 40 minuti
Tempo di cottura: 1 ora 15 minuti
Tempo totale: 2 Ore 55 minuti
Ingredienti
- 1 Kg noce di vitello
- 50 gr funghi porcini, secchi
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa sedano
- 1 spicchio aglio
- vino biano, q.b per sfumare
- prezzemolo, qualche foglia
- 30 gr parmigiano, grattugiato
- olio extra vergine oliva
- sale e pepe, q.b
Preparazione
- Mettiamo i funghi secchi in una ciotola ad ammollare per 20 minuti in acqua tiepida, poi sgoccioliamoli e tagliamoli a pezzetti; filtriamo l’acqua di ammollo attraverso un colino a maglie strette foderato con un telo.
- Scaldiamo un cucchiaino di olio con lo spicchio di aglio e spellato e rosoliamo i funghi per 2 minuti a fiamma media.
- Spegniamo la fiamma, regoliamo di sale e pepe ed eliminiamo lo spicchio di aglio.
- Spuntiamo la carota, spelliamola con il pelapatate e laviamola.
- Laviamo anche la costa di sedano, quindi spelliamo la cipolla e riduciamo tutti e tre gli ingredienti a dadini.
- Disponiamo la carne su un foglio di carta da forno e versiamo sopra i funghi, il prezzemolo tritato e il parmigiano reggiano ed arrotoliamo.
- Scaldiamo 3 cucchiai di olio in una casseruola e rosoliamo l’arrosto arrotolato per circa 5 minuti, girandolo con un cucchiaio di legno.
- Uniamo nella casseruola la carota, la cipolla e il sedano, quindi sfumiamo con un bicchiere di vino bianco e lasciamolo evaporare.
- Copriamo con il coperchio, abbassiamo la fiamma al minimo e cuociamo per un’ora, irrorando di tanto in tanto con un cucchiaio di acqua dei funghi e girandolo.
- Togliamo il coperchio, regoliamo di sale e pepe e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti.
- Facciamolo raffreddare prima di tagliarlo a fette. Lo scalderemo al momento di servirlo accompagnandolo con il contorno che avremo scelto
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