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Torta di rose con crema al mascarpone e fragole

Questa ricetta è stata letta da 493 persone

Torta di rose crema mascarpone e fragole - La cucina di nonna Rita

 

La torta di rose con crema al mascarpone e fragole, una torta bella da vedere e da gustare.

Ottima per la prima colazione, ma anche come dessert dopo cena.

La torta di rose con crema al mascarpone e fragole è un po’ laboriosa da preparare, per via della doppia lievitazione, ma vi assicuro che non è per nulla complicato realizzarla e la sua bontà vale la pena dello sforzo.

La farcitura la puoi variare come preferisci, puoi sostituire il mascarpone con la ricotta, oppure optare per la classica farcitura con crema di burro oppure marmellata o cioccolata. Ma devo dire che con con questa crema è veramente ottima e poi le fragole ormai sono di stagione e magari puoi prepararla per la festa della mamma, sarà come portare un mazzo di rose.

Allora che ne pensi di andare a prepararla?

 

Torta di rose con crema al mascarpone e fragole
Ricetta inserita da:
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: facile
Porzioni: 2 torte di rose
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • PER L'IMPASTO:
  • 100 ml acqua
  • scorza grattugiata limone
  • 100 gr burro
  • 500 gr farina 0 tipo manitoba + 200 gr per lavorare l'impasto
  • 200 ml latte intero
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 5 gr sale
  • 1 uovo
  • 150 gr zucchero semolato
  • PER LA FARCITURA:
  • 250 gr di mascarpone
  • 100 gr zucchero a velo
  • 250 gr di fragole
  • 1 bustina di vanillina
  • PER SPENNELLARE:
  • 30 gr zucchero semolato
  • 30 gr burro
Preparazione
  1. Per prima cosa, sciogliere il lievito di birra sbriciolandolo in un bicchiere con dell’acqua calda a cui è stato aggiunto precedentemente un cucchiaino di zucchero.

  2. Per preparare l’impasto, versare una buona parte della farina (tenerne da parte un po’) in una ciotola capiente.
    Aggiungere quindi il lievito sciolto nell'acqua, l’uovo, il latte tiepido, il burro fuso, lo zucchero ed il cucchiaino di sale
    Grattugiare la buccia di un limone per rendere profumato il tutto.
    Mescolare energicamente e a lungo tutti gli ingredienti, prima con il cucchiaio di legno, successivamente con le mani.
    Lavorare a lungo l’impasto è importante per rendere morbido e soffice il dolce finale.
    Se l’impasto è troppo morbido e si appiccica alla mani aggiungere un pò di farina
    Se, invece, è troppo asciutto aggiungere acqua (o latte).

  3. Dopo aver amalgamato per bene tutti gli ingredienti ed ottenuto una pasta liscia ed omogenea, lasciare riposare il composto nella ciotola per almeno due ore, fino a quando non avrà almeno raddoppiato il suo volume.
    Coprire l’impasto con un foglio di pellicola o con un canovaccio inumidito.
    Il luogo ideale è quello di posizionare la ciotola contenente l’impasto della torta di rose vicino ad una fonte di calore, come il termosifone. Oppure nel forno spento (precedentemente intiepidito mettendo un pentolino di acqua bollente al suo interno).

  4. Nel frattempo, foderare 2 stampi (diametro 26 cm) con la carta da forno.

  5. Prepariamo la crema al mascarpone e fragole.
    In una ciotola mettiamo il mascarpone e lo zucchero a velo setacciato con la vanillina. Montiamolo con le fruste elettrice fino ad ottenere una crema soffice.
    Laviamo le fragole e tagliamole a pezzetti e una parte uniamola alla crema al mascarpone e mescoliamo bene per distribuire le fragole. Volendo possiamo frullarne una parte da unire alla crema, questo renderà ancora più gustosa la crema.
    Mettiamo da parte.

  6. Trascorse le due ore, impastare nuovamente il tutto sul piano di lavoro
    Formare un ovale non troppo spesso, aiutandosi con l’aiuto del matterello e spolverando con un pò di farina il piano di lavoro.
    Farciamo con la crema distribuendola bene con una spatola, mettiamo il resto di fragole a pezzetti distribuendole sulla crema.
    Arrotolare la pasta, fino ad ottenere un rotolo.
    Tagliare a fette dallo spessore di circa due dita, ottenendo così delle rose.
    Sistemare ordinatamente le rose nelle teglie, facendo attenzione a mantenere una certa distanza tra un rotolino e l’altro, aumenteranno ancora durante la lievitazione successiva.
    Lasciamo lievitare le rose per non più di 2 ore, fino a quando avranno raddoppiato di volume e si saranno toccate, coprendo tutta la teglia.
    Non lasciate lievitare troppo le rose perchè rischiate di vederle sgonfiare.

  7. Trascorso il tempo necessario, cospargere le rose con un po’ di burro fuso e zucchero per renderle più brillanti.

  8. Infornare a forno caldo preriscaldato a 180°C per non più di 25-30 minuti (rimuoverle dal forno appena la superficie sarà dorata: le rose non devono imbrunire troppo).
    se le vedete scurire troppo coprite con un foglio di alluminio fino a quando non saranno cotte, fate sempre la prova stecchino.

  9. Sfornare e lasciare raffreddate.
    quando a temperature togliere dallo stampo e trasferite la torta di rose su un vassoio, decorare con fragole e cospargere di zucchero a velo.


 


Questa ricetta è stata letta da 493 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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