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Involtini di melanzane

Questa ricetta è stata letta da 1713 persone

Involtini melanzane con prosciutto e formaggio- La cucina di nonna Rita (2)

Involtini melanzane con prosciutto e formaggio

Gli involtini di melanzana sono un secondo piatto o un antipasto che va bene tutto l’anno.

Ormai le melanzane si trovano tutto l’anno, anche se i prodotti di stagione sono sempre i migliori con prezzi più ragionevoli. Tra qualche mese inizierà la stagione di raccolta, infatti la stagione per gustare ottime melanzane va da Giugno a Settembre.

Ieri al banco dell’ortofrutta del supermercato dove faccio la spesa, ho visto delle ottime melanzane e mi sono lasciata tentare anche se so che ancora non è stagione e la melanzana che ho acquistato è sicuramente di serra, ma non ho resistito. Il prezzo era buono e questo mi ha fatta decidere.

Oggi mi sono messa all’opera per realizzare degli involtini di melanzana ripieni di prosciutto e provola, ma potete farcirli con tutto quello che preferite, ad esempio un ragù molto ristretto di carne, solo formaggio, ma sono certa che troverete altri mille modi di farcire questi involti.

Vediamo la ricetta che potrete variare secondo la vostra fantasia: io ho realizzato gli involtini di melanzana grigliando le fette di melanzana, ma se preferiti, potete friggere le fette.

Involtini di melanzane
Portata: Antipasti - Secondi piatti - Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 1 melanzana
  • 100 gr provola dolce, o altro formaggio a pasta filante
  • 1 pizzico generoso origano
  • 200 ml polpa di pomodoro a pezzi MUTTI
  • 10 foglie basilico
  • 20 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extra vergine oliva, q.b
  • sale e pepe q.b
Preparazione
  1. Laviamo ed asciughiamo la melanzana e tagliamola a fette sottili.

  2. Ungiamo leggermente una piastra, lasciamola scaldare e poniamo a grigliare le fette di melanzana.

  3. Quanto tutte le fette di melanzana saranno grigliate (oppure fritte, come preferite) formiamo i nostri involtini.

  4. Stendiamo su ogni fetta di melanzana grigliata un pezzetto di prosciutto e una fettina sottile di provola, una foglia di basilico.

  5. Arrotoliamo le fette di melanzana e posizioniamole nella pirofila una accanto all'altra.

  6. Saliamo e pepiamo, versiamo abbondate polpa di pomodoro che spargeremo bene sopra gli involtini fino a ricoprirli.

  7. Spolveriamo abbondante parmigiano reggiano e origano sulla superficie, irroriamo con olio evo e poniamo in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

  8. Passiamo sotto il grill per altri 5 minuti.

  9. Serviamo caldi.



Questa ricetta è stata letta da 1713 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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