Patate alla pizzaiola
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Le patate alla pizzaiola sono un contorno, ma anche un buon piatto unico, che ci permette di proporre qualcosa di innovativo rispetto le solite patate cotte a forno o fritte.
Le patate alla pizzaiola: una ricetta facile, particolarmente gustosa, è adatta per il pranzo o la cena di tutti i giorni, così come quelli delle occasioni speciali.
Le patate alla pizzaiola rappresentano una pietanza molto sfiziosa, si cuociono al forno insieme a cipolle affettate, pomodori a pezzetti. Una variante ancora più gustosa è l’aggiunta di pezzetti di formaggio come caciocavallo fresco o primo sale, o altro formaggio, che con la cottura diventerà filante.
Patate alla pizzaiola
Portata: Contorni – Piatto unico
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
- 1 Kg patate
- 500 gr polpa a pezzetti (MUTTI)
- 3 cipolle bianche
- origano (q.b)
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe (q.b)
- Se lo gradite caciocavallo (o primo sale o altro formaggio)
Preparazione
- Sbucciare le patate, lavarle e affettarle.
- In una teglia o pirofila da forno versare un filo di olio e spanderlo su tutto il fondo. Versare qualche cucchiaio di polpa a pezzetti sul fondo della teglia. Disporre un primo strato di patate.
- Affettare molto fine la cipolla, quindi distribuirne una pò sulle patate, insieme a qualche cucchiaio di polpa di pomodoro a pezzetti. Salare e pepare, spolverare con l’origano e, se volete aggiungere il formaggio mettetene qualche cubetto qua e là.
- Procedete a formare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Ricordate che per ultimo dovrete ricoprire con la polpa di pomodoro a pezzetti, un po’ di cipolla affettata e spolverate con abbondante origano, un filo di olio e se volete anche una spolverata di formaggio grattugiato, meglio se caciocavallo.
- Infornare a 200°C per 1 ora.
- Togliete dal forno e servite le patate alla pizzaiola ancora calde.
I consigli di nonna Rita
Per rendere ancora più gustose e stuzzicanti le patate alla pizzaiola aggiungo sempre pezzetti di acciughe e olive nere denocciolate.
Saranno molto più stuzzicanti: provate per credere!
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