Pasta con i carciofi
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La pasta con i carciofi è un gustoso primo piatto molto semplice da realizzare e con poche calorie.
Un piatto tipico dell’inverno, quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e si trovano da acquistare freschi. E’ ottima però anche in tarda primavera, quando si trovano gli ultimi carciofi, particolarmente grandi e poco costosi.
Per preparare i carciofi per condire la pasta ti consiglio di utilizzare dei guanti per evitare che le mani anneriscano e di tuffare i carciofi che man man pulisci in un’ampia ciotola contenente acqua e limone appena spremuto. Tieni anche un mezzo limone, di quello che hai spremuto nell’acqua, sul tagliere, e man mano che tagli i carciofi usalo per sfregarli e farli così rimanere belli chiari.
La pasta con i carciofi, se dovesse avanzare, è ottima anche il giorno dopo, gratinata al forno: Basterà metterla in una pirofila con pezzetti di formaggio che fonde, cospargerla di Parmigiano e poi cuocerla per una decina di minuti a 180°C giusto il tempo di far fondere il formaggio.
Che ne dite, andiamo in cucina a prepararla?
Pasta con i carciofi
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 20 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti
- 4 carciofi
- 2 limoni
- 8 rametti di prezzemolo
- 100 gr di pomodoro pelato
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Pepe nero macinato al momento q.b
- Sale q.b
- 400 g di pasta corta
Preparazione
- Puliamo i carciofi togliendo le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere.
- Tagliamo le punte, tagliamoli a metà, quindi eliminiamo il fieno che si trova internamente, se presente.
- Ridurre i carciofi a spicchi piuttosto sottili e metterli in acqua acidulata con il limone.
- Durante le operazioni di pulizia, ricorda di sfregare i carciofi con la parte aperta di un mezzo limone spremuto, aiuterà a mantenerli più chiari.
- Laviamo il prezzemolo e tritiamolo finemente.
- In una ciotola tagliamo a pezzi piuttosto piccoli due o tre pomodori pelati.
- In una padella antiaderente facciamo imbiondire l’aglio spellato nell’olio, quindi togliamolo. Uniamo il pomodoro pelato tagliato, e lasciamo cuocere per qualche minuto. Aggiungiamo i carciofi scolati e lasciamoli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.Aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciamo sfumare.
- Abbassare il fuoco, aggiungere un cucchiaio di acqua calda, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciamo proseguire la cottura a fiamma media, coperto, per 10-15 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere poca acqua calda.
- Trascorso il tempo indicato, assaggiamo per regolare di sale e valutare la cottura dei carciofi. Devono essere morbidi, ma non sfaldarsi.
- Alziamo la fiamma e far asciugare il fondo di cottura mescolando.
- Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il prezzemolo tritato e teniamo da parte, coperto.
- Lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungiamo mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendiamo il fuoco.
- Saltiamo la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
- Serviamo immediatamente decorando con prezzemolo tritato, pepe macinato al momento ed un filo d’olio evo a crudo.
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