Pan d’arancio
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Il pan d’arancio è un dolce siciliano dal profumo inebriante d’arancia, morbido e umido. Uno di quei dolci che catturano tutti e cinque i sensi: il profumo d’arancia che invade tutta la casa, il colore che incanta con quelle sfumature color arancio, la morbidezza al tatto dell’impasto, il gusto che cattura ogni papilla gustativa …
Il pan d’arancio ricorda un plumcake ma molto molto più morbido e umido … certo questo non è lo stesso che si può gustare nelle pasticcerie siciliane, ma vi assicuro che vi si avvicina moltissimo e poi saremo certe degli ingredienti con cui lo realizziamo: in pasticceria si gioca molto con le essenze e qui invece solo arance 100% bio che useremo interamente per dare al nostro pan d’arancio il gusto e il profumo unico delle arance siciliane.
Perfetto per la colazione o per la merenda, farà felici grandi e bambini e saremo certe di dare qualcosa di sano e nutriente. Con questa dose, in genere, realizzo due pan d’arancio utilizzando due stampi da plumcake uno più grande e uno più piccolo. Ma si può prepararne un solo utilizzando una tortiera da 26 cm di diametro.
La preparazione del pan d’arancio è molto semplice e una volta che lo avrete provato, non lo lascerete più.
Andiamo a preparare il nostro pan d’arancio
Pan d’arancio
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Facile
Porzioni: 2 pan d’arancio
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 45 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 250 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 100 g di burro
- 100 g di olio di semi di arachidi
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci MOLINO CHIAVAZZA
- 2 arance non trattate: meglio se del tipo tarocco o comunque da spremuta
- PER LA GLASSA:
- 150 g di zucchero a velo
- il succo di mezza arancia
Preparazione
- Laviamo le arance, togliamo le estremità (le due calotte superiori ed inferiori), quindi tagliamole in pezzi con la buccia e frulliamole con un mixer riducendole in purea.
- Separiamo i tuorli dagli albumi facendo molta attenzione a non far cadere nemmeno un goccio di tuorlo negli albumi. Mettiamo un pizzico di sale negli albumi e montiamoli a neve fermissima con le fruste elettriche.
- Sempre con le fruste elettriche, montiamo i tuorli delle uova con lo zucchero, che aggiungeremo poco alla volta, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. A questo punto aggiungiamo il burro ammorbidito (non fuso) e solo quando sarà stato completamente assorbito uniamo l’olio. Dopo che anche l’olio sarà stato completamente assorbito dall’impasto aggiungiamo a poco a poco la farina ed il lievito setacciati. Infine uniamo anche la purea di arance.
- Adesso aggiungiamo al composto gli albumi montati a neve fermissima, amalgamandoli molto delicatamente aiutandoci con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non sgonfiarli.
- Versiamo il composto in due stampi da plumcake foderati con carta forno o se preferite in una tortiera da 26 cm.
- Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° C, che poi scenderemo a 170° C subito dopo aver messo dentro gli stampi, facciamo cuocere per 40/45 minuti. Ricordate sempre di controllare la cottura con la prova stecchino: se esce asciutto il pan d’arancio è cotto.
- Mentre il dolce cuoce, prepariamo la glassa.
Uniamo il succo di mezza arancia allo zucchero a velo. La consistenza deve essere cremosa, ma sostenuta e non liquida. - Sforniamo i pan d’arancio dagli stampi con tutta la carta forno, lasciamoli intiepidire per 10 minuti e poi Versiamo in superficie la glassa. Distribuiamola con un cucchiaio facendola anche trasbordare sulla carta forno. Lasciamo asciugare la glassa, togliamo la carta forno e disponiamo i pan d’arancio su dei piatti da portata e serviamo.
- Possiamo gustarlo sia tiepido che a temperatura ambiente.
- Gustato il giorno successivo è ancora più buono e profumato.
- Si conserva per qualche giorno sotto una campana di vetro.
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