Tiramisù
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Il tiramisù è un dolce al cucchiaio originale cremoso e goloso, facile e velocissimo da preparare, fa sempre impazzire tutti.
La ricetta originale del tiramisù non prevede l’uso del liquore, poichè il dolce è destinato a grandi e bambini.
Tiramisù
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Facile
Porzioni: 6
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo totale: 3 ore e 20 minuti
Ingredienti
- 6 uova
- 120 gr zucchero semolato
- 500 gr mascarpone
- 1 pizzico sale
- 400 gr savoiardi (o un piccolo Pan di Spagna)
- 3 tazzine caffè
- cacao amaro (in polvere)
Preparazione
- Separare i tuorli dagli albumi.
- Mettere i tuorli in una ciotola capiente con metà dello zucchero e mescolare con una frusta fino ad ottenere un’impasto cremoso.
- Uniamo il mascarpone al composto ottenuto e mescoliamo gli ingredienti con una spatola.
- Montare a neve gli albumi aggiungendo prima il pizzico di sale.
- Aggiungiamo, molto delicatamente per non sgonfiare, agli albumi montati lo zucchero rimasto e il composto ottenuto dai tuorli con lo zucchero, rendendo il tutto omogeneo.<
- In una teglia quadrata o rettangolare (se usiamo i Savoiardi) oppure rotonda (se si preferisce il Pan di Spagna), adagiamo la base sul fondo e bagniamola con il caffè.
- Mettiamo una parte della crema fino a coprire la base di savoiardi e procediamo alternando, fino all’ultimo strato di crema.
- Spolverizziamo con il cacao amaro setacciato fino a coprire la crema.
- Poniamo in frigo per 2 o 3 ore e serviamolo dopo averlo tenuto una mezzora fuori dal frigo.
I consigli di nonna Rita
Se ci sono dei bambini o si hanno problemi di insonnia, si può sostituire il caffè normale con il decaffeinato.
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