Arancina di patate
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Oggi ho sperimentato l’arancina di patate invece che di riso.
Si sa che le patate piacciono a tutti, in qualsiasi modo si facciano ma se sono sfiziose è ancora meglio!
Le arancine sono facile da fare e le possiamo farcire con tutto quello che abbiamo in frigo o anche con ragù, verdure saltate in padella, o … date libero sfogo alla fantasia.
L’arancina di patate, può essere servita come stuzzicante antipasto, infatti è un ottima fingerfood, oppure come piatto unico, i bambini ne saranno entusiasti.
Ecco a voi la ricetta delle arancine di patate o sarebbe meglio chiamarla: parancina!
Arancina di patate
Portata: Antipasti, Piatto unico
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 4
Tempo prepar: 30 minuti
Tempo cottura: 20 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Ingredienti
- 800 gr patate
- 50 gr parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- 50 gr prosciutto cotto (affettato)
- 70 gr provola dolce (a cubetti o altro formaggio a pasta filante)
- 50 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
- 200 gr pangrattato
- sale e pepe q.b
- olio extra vergine oliva (q.b)
Preparazione
- Sbucciamo le patate, laviamole, tagliamole a pezzi e lessiamole per circa 25 minuti in abbondante acqua leggermente salata.
Quando sono cotte scoliamole e lasciamole intiepidire.
Schiacciamole con lo schiacciapatate e mettiamo il purè in una ciotola. - Uniamo alla purea di patate: le uova, il sale, se necessario, un pò di pepe e il formaggio grattugiato.
Impastiamo il tutto e aggiungiamo qualche cucchiaio di farina, fino ad ottenere un impasto morbido ma allo stesso tempo compatto, da poter facilmente lavorare con le mani.
Lasciamo riposare qualche minuto. - Prepariamo gli ingredienti per la farcitura:
tagliamo a dadini il prosciutto e il formaggio a pasta filata. In una ciotola versate il pangrattato al quale mischiamo un po’ di parmigiano grattugiato per l’impanatura. - In un’altra ciotola battiamo un uovo con un poco di acqua.
- Adesso iniziamo a formare le arancine: prendiamo circa 100 g dell’impasto a base di patate.
Formiamo un pallina e ricaviamo, con le dita, una fossetta nella quale inseriremo al centro un po’ di prosciutto e di formaggio.
Richiudiamo delicatamente e diamo al tutto una forma più rotonda possibile. - Mettiamo ogni arancina di patate da parte e continuiamo in questo modo fino a finire l’impasto.
- Passiamo ogni arancina prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Facciamo questo procedimento un’arancina alla volta e laviamoci le mani ad ogni singolo passaggio per non sporcare i singoli impasti.
Impaniamo per bene tutte le arancine di patate. - Adesso possiamo decidere di friggere le nostre arancine di patate in abbondante olio di semi di arachidi per qualche minuto, fino a quando saranno dorate e scolarle su carta fritti.
- Oppure passarle in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
- Servite calde
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