Carciofi ripieni al sugo
Questa ricetta è stata letta da 36270 persone
I carciofi ripieni al sugo sono una ricetta siciliana doc, sopratutto nel palermitano.
I carciofi imbottiti al sugo che in palermitano chiamano cacocciuli ammuttunati, ovvero cu’ tappu i l’uovo, sono un piatto semplice ma molto sfizioso.
Possono diventare un gustoso antipasto, un contorno o un piatto unico.
Stupite i vostri ospiti con questi carciofi imbotti al sugo.
Carciofi ripieni al sugo
Portata: Contorni, Antipasto, Secondi piatti
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 8
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 40 minuti
Tempo totale: 60 minuti
Ingredienti
- 8 carciofi
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai caciocavallo (grattugiato)
- 100 gr pangrattato
- 1 mazzetto prezzemolo
- 50 gr uvetta e pinoli
- 1 uovo
- 1 limone
- 50 gr salame o mortadella
- 700 ml salsa di pomodoro
- qualche cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
- olio extra vergine di oliva (q.b)
- sale e pepe q.b
Preparazione
- Spuntare i carciofi, staccare le foglie esterne più dure e scavare l’interno eliminando l’eventuale fieno.
Mettiamo i cuori di carciofo ottenuti a bagno in acqua e succo di limone perché non anneriscano. - Mescoliamo al pangrattato un trito di aglio e prezzemolo.
Ammorbidiamo il composto con un filo di olio e aggiungiamo il salame tagliato a pezzetti, il caciocavallo, l’uvetta e pinoli, una presa di sale e una spolverata di pepe, se lo gradiamo, e l’uovo battuto.
Amalgamiamo con cura tutto. - Sgoccioliamo i carciofi e asciughiamoli bene; saliamoli internamente e farciamoli con l’impasto preparato livellando bene la superficie.
- Scaldiamo 5 cucchiai di olio evo in una padella e rosoliamo i carciofi capovolti, fino a quando non si sarà formata una leggera crosticina sulla farcitura.
Sgoccioliamoli e poniamoli in un piatto. - In un tegame capiente scaldiamo un pò di olio evo con uno spicchio d’aglio, quando è leggermente dorato togliamolo, mettiamo uno o due cucchiai di triplo concentrato di pomodoro lasciamo insaporire e versiamo la salsa di pomodoro.
Lasciamo cuocere una decina di minuti. - Trasferiamo i carciofi nella salsa, questa volta a testa in su.
Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per 40 minuti. - Servite caldi.
Questa ricetta è stata letta da 36270 persone