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Crêpes

Questa ricetta è stata letta da 460 persone

Crepes - La cucina di nonna Rita


Con le crêpes dolci o salate si possono realizzare piatti deliziosi in modo facile e veloce.

Le crêpes, nate in Francia, ma conosciute in tutto il mondo, sono utilizzate per realizzare piatti sia dolci che salati e vengono arricchite con tantissimi ingredienti diversi.

Questa è la ricetta base, basterà aggiungere gli ingredienti che vi suggerisce la fantasia per realizzare dei piatti versatili e raffinati, sia dolci che salati.

Chi non conosce o non ha mai assaggiato la crêpes alla nutella: è una delle ricette più classiche da proporre come dessert a fine pasto, buono per tutta la famiglia.

La golosità della nutella rende possibili molti abbinamenti con frutta fresca o frutta secca, palline di gelato o ciuffi di panna montata, oppure semplicemente spolverate con zucchero.

Molti pensano che per preparare delle ottime crêpes sia indispensabile disporre della crepiera e rinunciano a prepararle, vi posso assicurare che è sufficiente una padella antiaderente unta di volta in volta con un pò di burro per ottenere delle crêpes perfette.

Allora cosa aspettiamo? Andiamo in cucina a preparare le nostre crêpes.

Crêpes dolci
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Facile
Porzioni: 8 o 9 crêpes (dipende dalla grandezza della vostra padella)
Tempo prepar: 
Tempo cottura: 
Tempo totale: 
Ingredienti
  • 125 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 300 ml latte intero
  • 2 uova
  • Qualche goccia aroma arancia, o qualche goccia di succo di arancia se facciamo la versione dolce
Preparazione
  1. Per prima cosa battiamo in un piatto le due uova alle quali aggiungeremo, qualche goccia di succo di arancia o, se preferite, qualche goccia di aroma d'arancia.

  2. Versiamo la farina in una ciotola e facciamo un buco al centro dove inizieremo a versare a filo il latte mescolando fino a che il composto sarà liscio e senza grumi. Per questa operazione possiamo aiutarci o con una frusta elettrica o a mano.

  3. Quando la pastella avrà assorbito tutta la farina e sarà ben amalgamata, aggiungiamo le uova battute alla pastella. Amalgamiamo bene il composto fino ad ottenere una pastella liscia e fluida. Copriamo l'impasto con la pellicola e mettiamo a riposare per almeno un ora (anche due) in frigo.

  4. Passato il tempo di riposo, riprendiamo l'impasto e mescoliamo nuovamente.

  5. Imburriamo leggermente una padella e quando sarà calda versiamo un mestolo di pastella al centro della stessa. Incliniamo e ruotiamo la padella per distribuire su tutta la superficie la pastella.

  6. Lasciamo cuocere la crêpes 1 minuto per lato, giriamo aiutandoci con una spatola.

  7. Man mano che le crêpes sono cotte disponiamole una sull'altra su un piatto.

  8. Si possono condire o dolci o salate.

I consigli di nonna Rita
Queste crêpes possono essere completate:
- spolverate di zucchero vanigliato e cannella in polvere,
- farcite con composta di mele, o di altri frutti,
- macedonia di frutta fresca tagliata a pezzetti piccoli,
- agrumi pelati al vivo e conditi con poco miele.

O se preferite la versione salata completate con:
- spinaci stufati con uno spicchio di aglio e poco yogurt,
- carote stufate con coriandolo cardamomo,
- pomodorini saltati con un filo d’olio aglio e peperoncino,
- o con tutto quello che vi ispira la fantasia!
 

 

Questa ricetta è stata letta da 460 persone

Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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