Category: Piatti unici

Zuppa broccoletti, lenticchie, patate - La cucina di nonna Rita

Zuppa di lenticchie con patate e broccoli

La zuppa di lenticchie patate broccoli è quello che ci vuole: un buon piatto unico della nostra cucina mediterranea, il tutto condito con olio extra vergine d’oliva e accompagnato da un buon pane casareccio.

La dieta mediterranea assicura un apporto adeguato di nutrienti; si basa su cibi naturali, poco elaborati; riduce il rischio per le malattie del benessere, cioè di tutte quelle patologie legate allo stile alimentare squilibrato tipico dei Paesi occidentali.

Particolare patapizza - La cucina di nonna Rita

Pata pizza della nonna

La patapizza è nata per caso, in un giorno di quelli che cambi idea ogni secondo, mi capita ogni tanto di organizzarmi per preparare un piatto e poi cambiare idea.
Adesso vi racconto …
Oggi volevo preparare il rollè di patate, poi, mentre schiacciavo le patate col passaverdura, cambio idea e penso di preparare delle crocchette ripiene con formaggio e prosciutto.

Frittata con patate al forno - La cucina di nonna Rita

Frittata con patate al forno

La frittata con patate è un classico piatto che tutti sanno fare: qualche uovo battuto, un po’ di formaggio grattugiato, patate a tocchetti, sale e pepe e olio per friggere e voilà la frittata è fatta! La nostra frittata fritta in padella sarà senz’altro gustosa, ma non leggera, quindi se vogliamo farla e anche in modo veloce, senza stare a girare, friggere e via dicendo eccovi la frittata con patate, ma anche con altro (zucchine, cipolle, verdure, ecc) al forno … si avete capito bene al forno.

Danubio salato - La cucina di nonna Rita

Danubio salato

Il Danubio è una simpatica torta salata che viene formata da una serie di palline che si farciscono, prima della cottura, con salumi e formaggi vari, ma anche con verdure, ragù, e tutto quello che vi ispira la fantasia.
È un piatto tipico della cucina campana, e, come per tutte le ricette, ogni paese ha la sua personale variante.

Pasticcio di patale - La cucina di nonna Rita

Patate pasticciate con formaggio e prosciutto

Le patate pasticciate al forno un contorno o un piatto unico leggero, sostanzioso e nutriente. Sono un salva cena veloce da realizzare, anche per ospiti improvvisi e vi assicuro che farete sempre un figurone.

I bambini ne andranno matti e ve le chiederanno spesso queste patate pasticciate.
Oltre alla mozzarella o al prosciutto possiamo mescolare verdure (zucchine tagliate a cubetti, spinaci o altro), così da farle gradire anche ai bambini più è capricciosi.

Salsiccia al sugo con patate - La cucina di nonna Rita

Salsiccia al sugo con patate

La salsiccia sugo e patate, dopo la salsiccia pasticciata, è uno dei piatti preferiti a casa mia. Un ricco e gustoso secondo, da servire accompagnato con buone fette di pane casereccio.
La salsiccia al sugo è un ottimo anche per riciclare della salsiccia al forno o alla brace avanzata che potrete unire al sugo e le patate e lasciare insaporire …