Pasta con i ceci
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La pasta con i ceci è un primo piatto nutriente e sostanzioso. È una ricetta di origini molto antiche, della tradizione contadina italiana.
Per fare una pasta e ceci perfetta usate dei ceci secchi, questo è il primo passaggio per un piatto finale più saporito e gustoso, se proprio non avete tempo allora usate quelli precotti.
Andiamo a preparare la nostra pasta con i ceci …
Pasta con i ceci
Portata: Primi piatti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Ingredienti
- 250 g di ceci secchi o 500 g di ceci precotti
- 180 g di pasta nel formato preferito
- 1 spicchio di aglio
- 2 o 3 pomodori pelati
- 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale e pepe q.b
- rosmarino q.b
Preparazione
- Mettiamo i ceci a bagno in acqua la sera precedente all’utilizzo (almeno 12 ore prima). Sciacquiamoli sotto acqua corrente, lessiamoli in abbondante acqua per circa 2 ore fino a quando diventano teneri. Mettiamo il sale solo alla fine della cottura.
- In una casseruola facciamo rosolare l’aglio con l’olio ed il rosmarino. Eliminiamo l’aglio ed uniamo, il pomodoro pelato che avremo schiacciato grossolanamente, lasciamo insaporire un poco; aggiungiamo più della metà dei ceci interi con parte dell’acqua di cottura fino a coprire i ceci nella pentola, i restanti ceci schiacciamoli grossolanamente con una forchetta o, se preferisci, passali con il minipimer, ed aggiungiamoli nella casseruola con i ceci interi.
- Portiamo ad ebollizione, aggiustiamo di sale e versiamo la pasta scelta. Portiamo a cottura, la pasta, secondo il tempo di cottura indicato nella confezione. Scoliamo la pasta e versiamola nel sugo ai ceci, mescoliamo e, se necessario, aggiungiamo un po’di acqua di cottura dei ceci, che abbiamo tenuto da parte e in caldo, a seconda della consistenza che desideriamo ottenere. Serviamo subito con un giro di olio a crudo, una spolverata di pepe e qualche rametto di rosmarino fresco.
I consigli di nonna Rita
Se usate i ceci precotti scolateli e sciacquateli bene dalla loro acqua di conservazione, per la preparazione usate acqua calda e procedete come da ricetta.
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