Plumcake soffice alle mele
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Il plumcake alle mele è un dolce perfetto per tutte le occasioni, colazione, merenda, spuntino in ufficio o dessert, magari accanto a una pallina di gelato alla crema.
Una ricetta semplice per sfornare un dolce che ha la particolarità di essere sofficissimo e molto profumato.
Allora andiamo in cucina a preparare il nostro plumcake soffice alle mele di nonna Rita: spero vi piaccia.
Plumcake alle mele di nonna Rita
Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 plumcake
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti
- 200 ml panna liquida, per dolci non dolcificata o anche quella da cucina
- 150 gr zucchero semolato
- 100 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
- 100 gr amido di frumento, o fecola di patate oppure amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci MOLINO CHIAVAZZA
- 2 uova
- 1 pizzico sale
- 1 buccia grattugiata limone, o altri aromi: qualche goccia di liquore o vanillina, vaniglia
- 3 mele
- il succo di un limone e di una arancia
- ½ bicchierino di rum
- un cucchiaio di zucchero semolato
Preparazione
- Sbucciamo le mele e tagliamole a fettine sottili, Mettiamole in un contenitore con il succo di limone, d’arancia e con il rum. Mescoliamo bene e teniamo da parte.
- Separiamo, in due ciotole, gli albumi dai tuorli.
- Agli albumi aggiungiamo un pizzico di sale, e montiamoli a neve ferma con la frusta elettrica.
- Montiamo i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non sarà gonfio e chiaro. Ricordate che più lo montiamo più soffice sarà la nostra torta.
Quando i tuorli saranno montati, aggiungiamo pian piano con un setaccio, la farina alla quale avremo miscelato il lievito, l’amido di frumento (o la fecola o l’amido di mais), la vanillina (o la vaniglia).
Non aggiungiamo altra farina se la prima non si sarà completamente amalgamata e aiutiamoci mettendo a poco a poco la panna liquida (non deve essere montata). - Aiutandoci con una spatola, uniamo al composto che abbiamo ottenuto, gli albumi montati a neve.
- Facciamolo mettendone un poco per volta e molto delicatamente, per non sgonfiarli, con un movimento dal basso verso l’alto.
- Foderiamo uno stampo da plumcake, o se preferite una tortiera da 26 cm, con la carta forno bagnata e strizzata.
- Sul fondo disponiamo le fettine di mela fino a coprire completamente sovrapponendole. Mettiamo una parte di fettine direttamente nell’impasto del plumcake, mescoliamo molto delicatamente e versiamo nello stampo livellando bene.
- Ricopriamo con le fettine di mela rimaste la superficie del plumcake e spolverizziamo con un cucchiaio di zucchero semolato.
- Mettiamo in forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti avendo l’accortezza di non aprire il forno per i primi 30 minuti di cottura.
- Prima di sfornare, controllare la cottura con la prova stecchino, bucando al centro della torta: se lo stecchino esce asciutto la nostra torta è cotta.
- Sforniamo il plumcake e lasciamolo raffreddare solo quando è freddo sformiamolo capovolgendo su di piatto o un vassoio.
- Servire spolverato con zucchero a velo.
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