Tortino di patate e funghi
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Il tortino di patate e funghi è piatto unico o un sostanzioso contorno: un mix di profumi e sapori veramente intensi e particolari.
Il tortino di patate e funghi è ottimo da gustare tiepido e si conserva per un giorno in frigorifero, il giorno dopo basterà riscaldarlo per ravvivare i profumi e il sapore di questo tortino.
Molto semplice da realizzare e da arricchire secondo il gusto personale o con quello che abbiamo in frigo.
Bene che ne dite di andare in cucina a realizzare il nostro tortino di patate e funghi!
Tortino di funghi e patate
Porzioni: 4
Tempo prepar: 10 minuti
Tempo cottura: 60 minuti
Tempo totale: 1 ora 10 minuti
Ingredienti
- 500 g di patate
- 400 g di funghi porcini o champignon
- 3 di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di Fontina valdostana
- Olio extravergine di oliva q.b
- Sale e pepe q.b
- 20 g di Parmigiano Reggiano
Preparazione
- Laviamo le patate, sbucciamole e tagliamole a fette non troppo sottili.
- Puliamo i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette, laviamoli brevemente sotto acqua fresca corrente e affettiamoli.
- Laviamo il prezzemolo e spelliamo l’aglio lasciandolo intero
- Grattugiamo grossolanamente la fontina.
- In una padella facciamo rosolare uno spicchio di aglio, quando sarà rosolato aggiungiamo i funghi e facciamo cuocere per qualche minuto, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco secco e facciamo evaporare. Saliamo e aggiungiamo il prezzemolo tritato.
Lasciamo cuocere ancora per uno due minuti e spegniamo. - Spennelliamo con un poco di olio evo il fondo di uno stampo tondo di 20-22 cm diametro.
Sistemiamo sul fondo uno strato di patate. Saliamo. Disponiamo quindi uno strato di funghi. aggiungiamo un poco di fontina e una macinata di pepe e spolveriamo con un poco di parmigiano grattugiato.
Procediamo con un altro strato di patate e continuiamo ad alternare gli ingredienti fino ad esaurimento tenendo qualche cucchiaio di funghi da parte, terminiamo chiudendo con uno strato di patate.
Sulla superficie mettiamo un po’ di funghi tenuti da parte, un pizzico sale, cospargiamo con il Parmigiano grattugiato. - Copriamo con carta stagnola e cuociamo nel forno statico caldo a 200°C per 1 ora e comunque fino a completa cottura delle patate.
- Togliamo la carta stagnola e gratiniamo in superficie passando sotto il grill per qualche minuto.
- Servire tiepido.
I consigli di nonna Rita
Se vuoi velocizzare la cottura del tortino puoi sbollentare le patate dopo averle tagliate a fette.
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