Torta salata spinaci, prosciutto e mozzarella

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Particolare torta salata con spinaci - La cucina di nonna Rita

La torta salata spinaci, prosciutto e mozzarella, è un piatto rustico perfetto per mille occasioni diverse, che siano una semplice cena in famiglia o anche una cena con amici e parenti.

La torta salata con spinaci è perfetta da servire in un buffet di antipasti, ridotto in piccole fettine o addirittura in tocchetti.

La torta salata farcita con spinaci si prepara molto facilmente ed il risultato è solitamente sempre un grande successo.

Vediamo, quindi, come preparare una perfetta torta salata con spinaci, prosciutto e mozzarella.


Torta salata con spinaci
prosciutto e mozzarella


Portata: Piatti unici
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4
Tempo prepar:  10 minuti
Tempo cottura:  30 minuti
Tempo totale:  40 minuti


Ingredienti


  • 1 confezione di pasta sfoglia fresca o surgelata
  • 1 kg di spinaci surgelati o se preferite freschi
  • 200 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 200 gr di mozzarella a dadini
  • semi di sesamo (facoltativi)
  • 20 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extra vergine q.b
  • sale e pepe q.b

Preparazione


  • Se decidiamo di utilizzare la pasta sfoglia surgelata ricordiamo di scongelarla per tempo, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
    Se usiamo gli spinaci freschi lessiamoli in acqua salata, scoliamoli e strizziamoli bene.
    Se invece usiamo gli spinaci congelati, non occorre scongelarli, poniamoli in un tegame con un filo di olio e lasciamoli scongelare a fiamma molto bassa mescolando fino a quando non saranno pronti.
    Lasciamoli raffreddare, prima di utilizzarli.


  • In una terrina mettiamo gli spinaci cotti ben strizzati, mescoliamo con il prosciutto cotto a dadini, la mozzarella tagliata a pezzetti. Aggiustiamo di sale e pepe, se necessario.

  • Stendiamo la pasta sfoglia lasciandola sulla sua carta forno e foderiamo una tortiera rotonda (se usiamo la pasta sfoglia tonda) oppure su una rettangolare (se usiamo quella rettangolare). Bucherelliamo, con i rebbi di una forchetta, la superficie della sfoglia.

  • Disponiamo sulla pasta sfoglia gli spinaci conditi livellandoli bene, cospargiamo con il formaggio grattugiato e spolveriamo con i semi di sesamo, se graditi.

  • Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200°C per circa mezzora e comunque fino a cottura e doratura.

  • Lasciamo riposare un poco prima di tagliare a fette e servire.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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