Torta paradiso panna e ciliegie candite
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Con la ricetta della torta paradiso a modo mio ho realizzato un bella e, spero, buona torta con panna e ciliegine candite.
La torta paradiso panna e ciliegie candite è adatta per un compleanno o come fine pasto.
Sicuramente saprete decorarla molto meglio di me: non sono brava in questo. Mi piacerebbe tanto fare un corso di cake design, per imparare le tecniche di decorazione e rendere le torte una delizia per la vista e per il palato.
Chissà che un giorno non ci riesca. In tanto vado a preparare questa torta …
Torta paradiso
panna e ciliegie candite
Portata: Dolci e dessert
Dosi per una tortiera apribile da 24 cm
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 torta
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Ingredienti
- 200 ml panna liquida, per dolci non dolcificata o anche quella da cucina
- 150 gr zucchero semolato
- 100 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
- 100 gr amido di frumento MOLINO CHIAVAZZA, o fecola di patate, oppure amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci MOLINO CHIAVAZZA
- 2 uova
- 1 pizzico sale
- 1 buccia grattugiata limone, o altri aromi: qualche goccia di liquore o vanillina, vaniglia
- 400 ml panna da montare
- 25 gr zucchero a velo
- 10 ciliege candite, da tagliare a metà
Preparazione
- Separiamo, in due ciotole, gli albumi dai tuorli.
Agli albumi aggiungiamo un pizzico di sale, e montiamoli a neve ferma con la frusta elettrica.
Montiamo i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non sarà gonfio e chiaro. Ricordate che più lo montiamo più soffice sarà la nostra torta.
Quando i tuorli saranno montati, aggiungiamo pian piano con un setaccio, la farina alla quale avremo miscelato il lievito, l’amido di frumento (o la fecola o l’amido di mais), la vanillina (o la vaniglia).
Non aggiungiamo altra farina se la prima non si sarà completamente amalgamata e aiutiamoci mettendo a poco a poco la panna liquida (non deve essere montata).
Aiutandoci con una spatola, uniamo al composto che abbiamo ottenuto, gli albumi montati a neve. - Facciamolo mettendone un poco per volta e molto delicatamente, per non sgonfiarli, con un movimento dal basso verso l’alto.
- Versiamo il composto in una tortiera da 26 cm che abbiamo precedentemente imburrato oppure foderato con carta forno, bagnata e strizzata per poterla modellare sulla teglia.
- Mettiamo in forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti avendo l’accortezza di non aprire il forno per i primi 30 minuti di cottura.
- Prima di sfornare, controllare la cottura con la prova stecchino, bucando al centro della torta: se lo stecchino esce asciutto la nostra torta è cotta.
- Quando la torta sarà fredda, togliamola dalla teglia e dividiamola a metà ricavandone due dischi.
Bagniamo con un pò di latte o con un pò di liquore le due parti di torta.
Farciamo con parte della panna montata la parte inferiore della torta e rimettiamo la parte superiore. - Con la restante panna decoriamo la parte superiore della torta stendendo la panna con una spatola.
- Tagliamo a metà le ciliegie candite e decoriamo la nostra torta.
Mettiamo in frigo almeno una mezz’ora prima di servire.
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