Torta girella crema ricotta e gocce cioccolato

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Girella particolare - La cucina di nonna Rita

La torta girella l’avevo già presentata con una diversa farcitura e decorazione, oggi voglio presentarvi questa con crema di ricotta e gocce di cioccolato.

La particolarità di questa torta sta nella sua realizzazione, infatti questa torta si ottiene dalla pasta biscotto per ottenere qualcosa di originale e buono.

Non è complicata da realizzare e sicuramente potete trovare altri mille modi per farcirla e decorarla e stupire i vostri ospiti con l’effetto che hanno le fette sui piatti da dessert.

Allora ci vogliamo cimentare? Ecco la ricetta.


Torta girella
con crema di ricotta
e gocce cioccolato


Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 torta
Tempo prepar:  15 minuti
Tempo cottura:  10 minuti
Tempo totale:  25 minuti


Ingredienti


  • PER LA PASTA BISCOTTO:
  • 4 uova
  • 50 gr farina 00 MOLINO CHIAVAZZA
  • 50 gr fecola patate
  • 80 gr zucchero semolato
  • 1 pizzico bicarbonato di sodio
  • PER LA FARCITURA:
  • 500 gr ricotta
  • 4 cucchiai zucchero semolato
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina vanillina, o altro aroma
  • 1 cucchiaio liquore

Preparazione


  • Realizziamo la pasta biscotto seguendo la ricetta che trovi qui
  • Mentre la pasta biscotto raffredda, prepariamo la crema per la farcitura.
  • In una ciotola setacciamo la ricotta che avremo fatto scolare del siero, aggiungiamo lo zucchero, la vanillina e il liquore.
    Mescoliamo bene, io ho usato la frusta elettrica, fino ad ottenere una crema liscia.
    Aggiungiamo le gocce di cioccolato, e mescoliamo bene. Mettiamo in frigo.

  • Prendiamo adesso la pasta biscotto, stacchiamola delicatamente dalla carta forno e tagliamola al centro per il lato più lungo.
    Otterremo due strisce uguali.
    Farciamo le due strisce con la crema aiutandoci con una spatola e lasciando un piccolo bordo vuoto sui quattro lati.
    Arrotoliamo la prima striscia dal alto più corto, percorrendo tutta la lunghezza della striscia.
    Avremo così un rotolo farcito, appoggiamolo all’estremità del lato più corto dell’altra striscia e continuiamo ad arrotolare.
    Otterremo un rotolo che metteremo su un vassoio poggiandolo sul lato piatto come se fosse una torta.
    Mettiamo in frigo per un ora.

  • Passato il tempo di riposo, possiamo decorare la nostra torta girella con altra crema di ricotta, lavorata con lo zucchero, che spalmeremo su tutta la superficie e i lati della torta fino a ricoprirla completamente.
    Completiamo decorando con gocce di cioccolato.

  • Ed ecco la torta girella è pronta.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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