Torta di rose salata
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Torta di rose salata, ormai lo avrete capito che amo i lievitati in tutte le sue forme e sapori.
Dopo la versione dolce ecco quella salata: bella a vedersi e buonissima da gustare. Si può farcire come si preferisce, l’unica accortezza è quella di non usare formaggi troppo morbidi, come la mozzarella. Magari se proprio la preferite, usate quella a panetto per la pizza che ha una consistenza più compatta e non contiene troppa acqua.
Per il resto, con la torta di rose, vi potete sbizzarrire con le più svariate farciture e condimenti: sarà sempre un successo. Nella mia torta di rose ho messo anche la polpa a pezzetti che l’ha resa ancora più gustosa e stuzzicante. Provala con prosciutto e formaggio, qualche cucchiaio di polpa di pomodoro a pezzetti e sarà come magiare la pizza. A casa mia è un gran successo!
La torta di rose oltre ad essere un ricco piatto unico, può essere utilizzato per buffet, come antipasto. E poi i commensali posso servirsi da soli staccando una rosa alla volta e tuffarsi in un ricco ripieno racchiuso in una pasta morbidissima che si scioglie in bocca.
Provare per credere! Aspetto i vostri commenti e le vostre foto.
Torta di rose salata
Portata: Pizze, focacce e lievitati
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 1 torta di rose
Tempo prepar: 20 minuti
Tempo cottura: 30 minuti
Tempo totale: 3 ore e 50 minuti
Ingredienti
- 400 gr farina 0 tipo manitoba (io MOLINO CHIAVAZZA)
- 140 ml di latte intero
- 12 gr lievito di birra
- 1 cucchiaino zucchero semolato (per attivare il lievito)
- 50 ml olio extra vergine di oliva
- 1 uovo
- 250 gr prosciutto cotto
- 200 gr provola dolce (o altro formaggio)
- 4 cucchiai polpa pomodoro a pezzetti
- un pò latte (per spennellare)
- semi di sesamo se graditi q.b
Preparazione
- Intiepidiamo il latte e sbriciolate il lievito aggiungiamo un cucchiaino di zucchero e mescoliamo usando un cucchiaino di plastica o di legno.
- Disponiamo la farina al centro iniziamo a versare il latte tiepido con all’interno sciolto il lievito e lo zucchero. Lavoriamo l’impasto incorporando man mano tutta la farina.
- Mescoliamo a parte l’olio, l’uovo e il sale e aggiungiamolo all’impasto continuando a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Mettiamo l’impasto a lievitare per 2 ore, coperto da pellicola, lontano dalle correnti. Di solito, per facilitare la lievitazione, metto un contenitore con acqua bollente dentro il forno spento.
- Nel frattempo tagliamo il formaggio a fettine sottili e predisponiamo gli affettati con cui vogliamo farcire la pasta.
- Riprendiamo ora l’impasto che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume, sgonfiamolo e formiamo un rettangolo.
Disponiamo sulla pasta il prosciutto, il formaggio. Mettiamo qualche cucchiaio di polpa di pomodoro a pezzetti ma potete pure omettere se non lo gradite.
Quindi arrotoliamo dal lato più lungo formando un grosso salsicciotto - Tagliamo in 8 pezzi o più pezzi, dipende dallo spessore che date e da quanto è lievitata la pasta, di 3-4 cm di larghezza.
- Mettiamo i rotoli ottenuti in un uno stampo unto con un po’ d’olio distanziandoli un pò tra loro con il lato tagliato rivolto verso l’alto.
- Lasciamo lievitare la torta delle rose salata ancora per 35 di minuti, o fino a quando le rose non si saranno gonfiate chiudendo un po’ gli spazzi, quindi spennelliamo con il latte. Al latte per spennellare, ho aggiunto qualche cucchiaio di polpa di pomodoro a pezzi aromatizzata con origano. Se ti piace spolverizza la superficie con semi di sesamo.
- Inforniamo in forno, statico, già caldo a 180°C e cuociamo per circa 35 minuti. La cottura dipende dal forno fare sempre la prova stecchino: se esce asciutto è cotto.
- Togliere dallo stampo, lasciar intiepidire e servire la torta delle rose salata tiepida. Ogni commensale potrà staccare la propria rosellina.
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