Torta di mele invisibile

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Torta invisibile alle mele - La cucina di nonna Rita

La torta di mele invisibile è un dolce ricchissimo di mele, che rende l’impasto invisibile, da qui il nome della torta.

La caratteristica di questa torta, adattissima per la merenda o per la prima colazione, è nella presenza di poco impasto che racchiude le mele, quindi è adatto anche per chi vuole un dolce buono ma leggero.

Il risultato è una torta morbida, umida e cremosa che si scioglie in bocca.

Possiamo aromatizzare la torta di mele invisibile con la buccia del limone non trattato e della cannella, puoi utilizzare la buccia di arancia, oppure la vaniglia o una fialetta di aroma di mandorla e la torta di mele sarà deliziosa.

A casa mia la torta di mele invisibile è sparita in un battibaleno, o forse, è diventata invisibile sul serio … sta di fatto che è rimasto soltanto il profumo della torta

Allora che ne dite di andare in cucina a preparare la torta di mele invisibile?


Torta di mele invisibile


Portata: Dolci e dessert
Difficoltà: Moderata
Porzioni: 8
Tempo prepar:  10 minuti
Tempo cottura:  35 minuti
Tempo totale:  45 minuti


Ingredienti


  • Ingredienti per una tortiera da 22 cm:
  • 150 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 120 g burro fuso
  • 4 uova
  • 4 mele (io ho usato le “golden”)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (all’incirca 8 grammi)
  • Cannella in polvere q.b.
  • 1/2 bustina di vanillina
  • Scorza di 1 limone

Preparazione


  • In una ciotola capiente rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo tutto con lo sbattitore elettrico per 3-4 minuti fino ad ottenere un composto montato e spumoso.
    Aggiungiamo il burro fuso e la scorza di limone grattugiata e lavoriamo ancora con lo sbattitore per un altro paio di minuti.

  • Setacciamo a parte tutte le polveri della ricetta, ovvero la farina, il lievito e la cannella in polvere (io ne ho utilizzato circa 1 cucchiaino) e la vanillina, quindi incorporiamole al composto un poco per volta, utilizzando lo sbattitore elettrico alla velocità minima.
  • L’impasto risulterà non liquido ma abbastanza denso, teniamolo da parte.
  • Sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo, quindi affettiamole sottili con l’aiuto di una mandolina direttamente dentro la ciotola dell’impasto. Incorporiamo le mele un poco alla volta al composto, sempre lavorando con una spatola per evitare che le fettine si rompano. Se non possiedi la mandolina, cerca di affettare le mele con un coltello molto affilato il più sottile possibile.
Impasto torta invibile alle mele - La cucina di nonna Rita
  • Versiamo l’impasto in una tortiera rivestita con carta forno del diametro di 22 cm. Sistemiamo con una spatola l’impasto e le mele cercando di dare una forma regolare alla torta.
Impasto in teglia torta invisibile - La cucina di nonna Rita
  • Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 30-35 minuti; se durante la cottura la superficie della torta dovesse scurirsi eccessivamente, copriamola con un foglio di alluminio o carta forno. Fai sempre la prova stecchino per controllare la cottura della torta, ogni forno ha i suoi tempi di cottura. Se lo stecchino esce asciutto, la torta è cotta.
  • Quando la torta è cotta togliamola subito dal forno e lasciamola raffreddare almeno un ora prima di toglierla dallo stampo e trasferirla su un piatto da portata.
  • Puoi gustarla così o spolverizzata con zucchero a velo.

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Nonna Rita

Una nonna che vuole condividere le ricette della sua cucina, ricette sperimentate, pescate in rete. Ma anche ricette tipiche della mia regione e città. Piatti dal sapore familiare da gustare ed assaporare con chi si vuole bene. Nonna Rita

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